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Queijo de cabra: 5 benefícios que tornam o alimento ideal para dietas saudáveis e perda de peso

A nutricionista Renata Guirau explica porque esse é o melhor tipo de queijo para uma alimentação leve e saborosa e dá dicas de receitinhas práticas para o dia a dia

by Guilherme Rodrigues
Foto: Divulgação

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Quando o assunto é alimentação saudável, o queijo pode ser um ótimo aliado. Mas a dúvida que fica é: qual o melhor para incluir na dieta? Entre os diferentes tipos, Renata Guirau, nutricionista do Oba Hortifruti, dá bons motivos para apostar no queijo de cabra como opção leve e saborosa. Seja para quem busca perda de peso, ou mesmo uma alimentação mais nutritiva, o queijo de cabra traz 5 principais benefícios, confira abaixo:

1- É fonte de proteínas (que atuam na construção do corpo, na formação dos órgãos, da massa muscular e na imunidade) e gorduras naturais boas (que favorecem o equilíbrio dos níveis de colesterol no sangue, e fornecem saciedade e sabor à refeição). “Além disso, o queijo de cabra ainda traz carboidratos, vitaminas lipossolúveis (A, D, E e K), magnésio, ferro (evita anemias), selênio, zinco e cobre (elemento vital para a produção de glóbulos vermelhos), nutrientes essenciais para o bom funcionamento do corpo”, explica Renata.

2- Com baixas calorias e muitas vitaminas e minerais, a opção é ótima para adultos e crianças, incluindo pacientes com diabetes, pessoas em processo de emagrecimento, com doenças cardiovasculares ou que desejam evitar consumo de derivados do leite”, indica Renata.

3- Fonte de antioxidantes, o queijo de cabra ajuda a reforçar o sistema imunológico, tem bactérias probióticas que contribuem para a saúde do intestino e seu potássio e baixo nível de sódio mantém o coração saudável.

4- Para quem sofre ou quer evitar problemas ósseos, como a osteoporose, seu cálcio e fósforo são capazes de fortalecer os ossos e ajudar na prevenção dessa doença.

5- Quando comparado aos outros queijos, podemos destacar também a menor quantidade de sódio e ausência de lactose – derivados de leite de cabra são isentos de lactose e uma boa opção para quem precisa eliminar esse açúcar da dieta. “A produção do leite de cabra e do queijo produzido com ele geralmente é mais artesanal que dos queijos convencionais. Isso faz com que também contenham menos conservantes e até melhor qualidade, quando pensamos que os animais fonte desse leite em geral apresentam melhora condições de saúde”, explica a nutricionista.

Para que vai incluí-lo na rotina de dieta, ainda tem mais dicas:
-> Café da manhã/ lanches: aposte no queijo de cabra in natura ou combinado com geleias.

-> Almoço/ jantar: para compor as refeições, aposte em sanduiches, tapiocas, panquecas, wraps e canapés. Como parte das receitas de tortas e lasanhas também fica irresistível.

Mas, ATENÇÃO: como todas as fontes de cálcio, devemos evitar consumir juntamente com alimentos fontes de ferro, para não atrapalhar na absorção desse segundo mineral, principalmente quando falamos de crianças e gestantes. Fora isso, pode fazer parte da alimentação em qualquer idade.

Já falando em quantidade de consumo, ela vai variar de acordo com as estratégias de cada pessoa – seja para perda de peso, ganho de massa magra, ou para quem apenas deseja manter uma alimentação saudável. “Uma porção média equivale a 30g e, em média, uma pessoa precisa de 3 porções de laticínios por dia, podendo incluir o queijo de cabra como opção para essas porções”, indica. Só há restrição no caso de pessoas com alergia à proteína do leite de vaca, por se tratar de moléculas muito parecidas de proteína. E, pra facilitar na hora de incluir a pedida na rotina saudável, Renata indica 2 receitinhas práticas e saborosas.

Canapé com queijo de cabra
Foto: Divulgação

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Ingredientes

100g de queijo de cabra
1 xícara de tomates cereja
6 fatias de pão
Manjericão a gosto

Modo de Preparo

Corte as fatias de pão em 4 partes
Corte fatias do queijo do mesmo tamanho
Leve ao forno pré-aquecido por 5 minutos
Retire do forno e finalize com uma folha de manjericão e em seguida 1 tomate cereja, fixando com palito de dente.
Salada de folhas com queijo de cabra 
Foto: Divulgação

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Ingredientes

1/2 pé de alface roxa
1/2 maço de rúcula
1/2 maço de radíchio
200g de queijo de cabra picado em cubos
3 colheres de sopa de mel
2 colheres de sopa de azeite
2 colheres de sopa de molho inglês
100 mL de água

Modo de Preparo

Lave as folhas das verduras e monte de forma distribuída em uma saladeira grande.
Acrescente os cubos de queijo de cabra.
À parte, misture o mel, o azeite e o molho inglês.
Sirva a salada para ser temperada direto no prato.