A cada dia surgem descobertas e teorias sobre alimentação saudável e dietas, mas, em meio a tantas novidades, como saber o que é mito ou verdade? Vinho tinto ou suco 100% natural são sempre as melhores opções e fazem bem? Açúcar mascavo é realmente mais saudável do que o branco? Sal marinho tem menos sódio? Bazaar desvenda agora 10 crenças populares. Confira!
– Alimentos frescos são sempre melhores do que congelados?
Ao congelar um alimento, o impacto sobre o valor nutricional é mínimo. Nas carnes, nas aves e nos peixes, por exemplo, o congelamento praticamente não afeta o conteúdo de proteínas, vitaminas e minerais. Já um suco de laranja congelado, por exemplo, perde vitamina C, porém, numa proporção insignificante. Se feito da maneira correta, o congelamento pode preservar mais as vitaminas.
Em tempo: embora o congelamento não traga efeitos negativos para a segurança de nenhum alimento, alguns perdem a textura, a firmeza e o aspecto sensorial e gustativo.
– Sal marinho tem menos sódio?
Existem muitas variedades de sal disponíveis no mercado, mas nenhum deles é melhor do que outro. O sal marinho contém a mesma quantidade de sódio do que o de mesa, porém é mais recomendado, porque é obtido pela evaporação da água do mar, o que o torna mais puro. Este tipo de sal não passa pelo processo de refinamento.
– Vinho tinto faz bem?
Ele realmente traz muitos benefícios à saúde, desde que você se limite a um drinque. Acima disso, os benefícios para a saúde são invertidos.
– Açúcar mascavo é mais saudável do que o branco?
O açúcar mascavo contém melaços e minerais, mas em quantidades tão pequenas que não representa uma diferença substancial para a saúde.
– Suco 100% natural é melhor?
Muito mais saudável do que o suco, é a fruta inteira, ou mesmo um pedaço. Um copo de suco de fruta contém mais calorias e menos fibra do que ela em seu estado natural.
– Alimentos orgânicos são mais saudáveis?
É seguro, este tipo de alimento não contém ingredientes sintéticos como corantes, edulcorantes, conservantes ou fertilizantes, e, também, não foi geneticamente modificado. Mas são mais nutritivos? Não necessariamente.
– Pão escuro é mais saudável do que o claro?
A cor do pão não determina se é feito com grão inteiro, e se contém, ou não, corante ou trigo extra. Certifique-se que venha especificado no rótulo: “100% grãos inteiros”.
– Ovos de casca marrom são mais saudáveis do que os brancos?
A única coisa que muda a cor da casca do ovo é a cor das penas do ganso/galinha que o colocou.
– Se o rótulo do produto diz que ele é “natural”, então é saudável?
Só se for carne ou frango. Caso contrário, o conceito de “natural” é muito amplo para ser decisivo.
– Há algum problema em tomar uma bebida energética após a prática de esportes?
Se o seu treino tiver mais de uma hora de exercícios de alta intensidade, tudo bem. Caso contrário, a água é mais do que suficiente para o seu corpo se recuperar.
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