Pão de queijo – Foto: iStock

É um fato incontornável que a culinária brasileira é vastíssima em cores, sabores, cheiros e temperos. Cada região conta sua história através dos pratos, e é isso que torna o País tão rico na cultura da gastronomia. Sendo assim, é possível conhecer todo o país através do sentido do paladar. E, entre tantas particularidades, a cozinha mineira é uma das que mais se destacam pela sua originalidade, reconhecida por tantas pessoas.

Suas características mais marcantes são fruto de séculos de histórias de homens e mulheres que fizeram de Minas Gerais um estado repleto de uma cozinha tão tradicional e ao mesmo tempo tão forte. Ela vem sendo construída desde os tempos da exploração do ouro e diamante, em locais que concentravam europeus, principalmente portugueses, além de negros escravizados, indígenas, bandeirantes e tropeiros.

A soma de tantas influências, dos ingredientes locais encontrados, da necessidade de comidas que dessem bastante energia, resultou em algo único, porém diverso. Minas Gerais carrega uma tradição, mas é possível encontrar variações dos mesmos pratos em cada região. No entanto, a carne de boi e porco, o feijão tropeiro, o angu, assim como o milho e o leite, não podem faltar em nenhuma boa cozinha mineira.

Famoso internacionalmente, o pão de queijo é a prova do sabor incomparável e único originário de Minas Gerais. Preparado com polvilho doce ou azedo, feito da mandioca advinda dos indígenas, é uma das comidas mais tradicionais do estado. Os queijos são outro ponto forte, assim como os doces que podem acompanhar o quitute, como goiabada ou doce de leite. O cafézinho é outra especialidade da região.

O frango com quiabo é um verdadeiro clássico da comida mineira. Tradicionalmente indígena, mas com muitas influências africanas e portuguesas, consiste em um prato onde os dois ingredientes são cozinhados juntos, em uma espécie de ensopado, bem temperado com cheiro verde e servido preferencialmente com angu, feito de milho.

Para provar estas e outras delícias, não há nada como visitar Minas Gerais. Belo Horizonte, a capital, conta até mesmo com o título de Cidade Criativa da Gastronomia pela Unesco. Além disso, é a capital mundial dos botecos: são milhares e tomam conta da cidade. Neles, é possível degustar cachaças e cervejas artesanais, petiscos e também conferir o fígado com jiló do Mercado Central.

Saindo da capital e rumando para as serras e também para as cidades históricas, outras oportunidades se desdobram. Premiados internacionalmente, os queijos mineiros como o da Serra da Canastra, patrimônio cultural imaterial pelo IPHAN, também podem ser conhecidos por meio de roteiros de visitação às fazendas nas quais são fabricados. Muitos deles de maneira completamente artesanal até os dias de hoje

Os vinhos da Serra da Mantiqueira também valem ser conhecidos: as condições naturais são ideais para sua produção. Quem gosta de frutas e doces irá se deliciar em Poços de Caldas e provar seu tradicional doce de abóbora com raspas de coco. Tiradentes, a cidade histórica, conta com um festival anual de gastronomia que reúne milhões de pessoas que vêm até de fora do país para curtir a comida e o visual colonial de encher os olhos.

Minas Gerais é um estado acolhedor, e muito disso passa pela hospitalidade e simpatia do mineiro, que se refletem na sua gastronomia. É possível ainda conhecer as riquezas desta terra a qualquer tempo, em praticamente qualquer época do ano. Com um roteiro bem adaptado, e pensando no conforto e praticidade para esta experiência, é fácil encontrar diversos restaurantes que aceitem cartão de vale-refeição, débito e crédito, além do Pix, que tem se popularizado recentemente.