O valor atribuído às trufas negras (e frescas) é tão grande que essa iguaria ficou conhecida como o “diamante negro” da culinária. Mas, afinal, de onde elas vêm? O tartufo é, na verdade, um fungo subterrâneo que cresce nas raízes de alguns tipos de árvore, como carvalhos e aveleiras, por exemplo. No entanto, não são achadas em qualquer região – normalmente, estão na Itália – e, para achá-las e colhê-las, o processo é bem complexo, envolvendo até mesmo cães treinados para detectar seu aroma. Ao encontrá-las, se deparam com uma aparência rugosa e preta, que cobiça chefs ao redor do mundo.
Aqui, no Brasil, quem entende do assunto é Mônica Maia Claro, à frente da Tartuferia San Paolo, que completou dez anos de existência como percussora das trufas e até mesmo do modo de encontrá-las. “O Nero é nosso mascote oficial, um cachorro caçador de Trufas. Se existir uma parte externa com jardim, por exemplo, é só as esconder que ele é treinado para encontrar todas elas”, conta a fundadora da marca, que também conta com um empório próprio, onde vende produtos exclusivos com tartufo.
Entre aromas e sabores inigualáveis
E o sabor? Terroso, rico e picante. Essa tríade alicerça a busca pelo ingrediente, que, junto do aroma distinto, se consolidou como símbolo de luxo e sofisticação, elevando o nível de pratos e receitas ao gourmet. Isso porque sua incorporação costuma ser por lâminas, feitas na hora, sobre massas, risotos e até mesmo proteínas e sobremesas. Finalizar o prato dessa forma confere elegância e complexidade, mas requer conhecimento para equilibrar os sabores, a fim de destacar o tartufo e não sobrecarregar o paladar.
Além do seu valor gastronômico, vale destacar o impacto e potencial das trufas na economia. Por serem raras e terem um processo de colheita trabalhoso, acabam atingindo preços elevados e conseguem ser importante fonte de renda para regiões produtoras. Inclusive, esses locais costumam organizar eventos e até festivais dedicados ao tartufo, atraindo turistas do mundo todo, o que promove a cultura, a economia e o turismo local.
As trufas não são todas iguais
Mônica também destaca que existem 7 tipos de Trufas Negras na Itália. E a temporada é a vez da Trufa Negra Estivo que é conhecida como a Trufa de verão, por ser essa época do ano na Itália, é uma das variações mais famosas entre a iguaria, que pode (e deve) ser consumida com ainda mais frescor. “As delicadas Trufas Negras Estivo, promovem o sabor autêntico da trufa italiana ao prato, muito tradicional nos Alpes Italianos”, acrescenta. E por ser especialista no mercado de trufas, Mônica foi pioneira em trazer todos os tipos de trufas que existem na Itália em todas as temporadas. As trufas chegam no restaurante Tartuferia San Paolo a cada 10 dias, sempre muito frescas.
Roteiro das trufas
Com o sabor e o valor das trufas negras, separamos alguns lugares que oferecem essa iguaria em sua melhor qualidade, nos menus selecionados, com destaque para estação do inverno, considerada como a época certa para degustá-las e ter uma experiência inesquecível.
Bambu Restaurante
No Bambu, comandado pelo chef Rogério Germano, as trufas compõem refeições completas e são implementadas na composição dos pratos, como nas Vieiras Flambadas (R$129), servidas com mousseline de batatas trufadas. Com ambiente repaginado, mas essência intacta, a área externa segue sendo disputada pelos clientes, sempre com música boa, assim como o amplo salão interno para 500 pessoas.
Serviço: Av. Moreira Guimarães, 299, Indianópolis | WhatsApp: (11) 99965-6300 | Horário de funcionamento: de terça a sexta, das 12h-15h e 19h-00h; aos sábados, das 12h à 01h; | aos domingos, das 12h às 17h | Fechado na segunda
Donna
O requintado restaurante italiano da Peixoto Gomide, que tem a frente o chef Andre Mifano, traz no menu o Ravioli de grana padano na manteiga de trufas negras (R$149), prato perfeito para quem aprecia trufas.
Serviço: Rua Peixoto Gomide, 1815 – Jardim Paulista, São Paulo – Fone: (11) 97593-9047 | Horário de funcionamento: segunda a quinta das 19h às 22h45, Sexta das 19h às 23h, Sábado das 13h às 15h30 e das 19h30 às 22h45
Grotta Cucina
Recém aberto nos Jardins e comandado pelo chef Daniel Ricciardi, o Grotta Cucina, é italianíssimo e oferece pratos da alta gastronomia artesanal. Partindo da premissa que só precisam de um teto e uma mesa para entregar um eterno momento e uma experiência completa. A sugestão de prato com trufas frescas é o Parigi Originale (R$ 155), um gnocchi com fonduta de parmigiano reggiano, manteiga trufada, prosciutto e trufa negra, ótimo pratos para o inverno.
Serviço: Rua José Maria Lisboa, 257, Jardins | WhatsApp: (11) 91200-2325 | Horário de funcionamento: de terça a sábado, das 12h às 15h e das 19h às 23h; e domingos, das 12h às 16h30.
ICI Brasserie
A badalada brasserie francesa tem quatro unidades na capital paulista e traz um ambiente charmoso e descontraído. Uma boa pedida do menu é o Risoto de Cogumelo Trufado (R$87), que harmoniza perfeitamente com cervejas maltadas e belgas.
Serviço: 3 unidades + Av. Pres. Juscelino Kubitschek 2041 – Vila Olímpia | Horário de funcionamento: segunda a quinta das 11h45 às 15h30 e das 17h30 às 23h, sexta das 11h45 às 23h, sábado das 12h às 23h e domingo das 12h às 22h
Modern Mamma Osteria
O italiano queridinho dos paulistanos, dos chefs Paulo Barros e Salvatore Loi, deve sua fama às famosas massas frescas da casa. Entre elas, a Lasanheta Vitelo com creme de grana padano e trufas negras (R$96), que é o carro-chefe da casa.
Serviço: Itaim Bibi: Rua Manuel Guedes, 160 – Itaim Bibi, São Paulo – Telefone: (11) 93083-8387 | Horário de funcionamento: Segunda a quinta, das 12h às 15h e das 18h30 às 23h, sexta das 12h às 16h e das 18h30 às 23h, sábado das 12h às 23h e domingo, das 12 às 21h
Pinheiros: Rua Ferreira de Araújo, 342 – Pinheiros | Horário de funcionamento: Segunda a quinta, das 12h às 15h e das 18h30 às 23h, sexta das 12h às 16h e das 18h30 às 23h, sábado das 12h às 23h e domingo, das 12 às 21h
Nonna Rosa
O italianissimo Nonna Rosa, comandado pelo chef Gabriel Marques, traz excelentes opções de pratos no menu, que levam trufas. Das entradas, há a Carne Cruda trufada com alcaparras, gema de ovo caipira e avelã, servida com torradas (R$57) e a Burrata cremosa com pistache tostado e mel trufado (R$90). Dos principais, vale provar o Tagliolini al Tartufo (R$84), massa fresca com fonduta de parmesão, cogumelos frescos e salsa trufada.
Serviço: R. Padre João Manuel, 950 – Jardins – São Paulo/SP – Fone: (11) 2369-5542 | Horário de funcionamento: segunda a quarta das 12h às 16h e 19h às 23h, quinta e sexta das 12h às 16h e 19h à 00h, sábado das 12h à 00h e domingo das 12h às 17h
Piccini Cucina
O restaurante italiano comandado pelo chef Ney Alves oferece pratos saborosos de todas as regiões da Itália. Para o prato principal, uma ótima pedida é o Gnocchi Gratinati al Tartufo (R$120), gnocchi de batatas, porcini, pecorino e cebola roxa. Outro ótimo prato com trufas é o Polpo Alla Crema Tartufata (R$160), polvo grelhado e creme de batatas com tartufo. Entre as opções de entradas, vale pedir também a Polenta al Funghi Tartufato (R$89), polenta cremosa trufada com mix de cogumelos e ovo pochê.
Serviço: Rua Vitório Fasano, 49 – Jardim Paulista – São Paulo – Tel (11) 96481-7877 | Horário de funcionamento: segunda das 12h às 15h e das 19h às 23h, terça a quinta das 12h às 15h e das 19h à 00h, sábado das 12h às 17h e das 19h às 00h, domingo das 12h às 17h e das 19h às 22h
Tartuferia San Paolo
A Tartuferia San Paolo está presente em três bairros de São Paulo – Jardins, Pinheiros e Morumbi – e que traz novidades criadas pela Chef Daiane Chad ao cardápio. O menu é coroado pelas trufas e tem opções com essa iguaria como o antipasto Uovo Tartufaio (R$49), um ovo perfeito com fonduta de parmesão, pangrattato, aspargos finalizado com lamina de Trufa Negra fresca, já para inverno, a Fondue al Tartufo (R$89), feita com blend do tradicional queijo Gruyère, levemente adocicado e o premiado queijo Canastra da Estância Capim Canastra / MG, que traz notas levemente picantes, essa mistura de queijos oferece cremosidade e sabor marcante. A fondue é servida no pão italiano de fermentação natural que vai ao forno com azeite de oliva e alho confitado para tostar, acompanha crocantes batatinhas canoas, ótima opção para entrada compartilhada a dois, com amigos, família e até mesmo como prato principal, servida em todas unidades da Tartuferia San Paolo até 21 de setembro. Já na carta de drinks o Toscana (R$48), com vodka Ketel One, vermute Carpano Dry, espumante, geleia de pimenta com Trufas Negras, limão e mel com Trufas é ótima opção para saborear as trufa, e para finalizar, a sobremesa Chocolamour (R$38), exclusivo brigadeiro de chocolate belga meio amargo com trufas negras, sorvete de mascarpone e farofa doce.
Serviço: Jardins: Rua Oscar Freire, 155 | Horário de funcionamento: de segunda a quinta, de 12h-15h e 18h30-23h; às sextas, entre 12h-15h e 18h30-00h; aos sábados, das 12h a 00h; e, aos domingos, das 12h às 21h | WhatsApp: (11) 93202-2662 – Pinheiros: Rua Ferreira de Araujo, 302 | Mesmo horário de funcionamento| WhatsApp: (11) 97486-2644 – Morumbi: Av. Roque Petrone Júnior, 1089, Morumbi Shopping, piso Lazer | Horário de funcionamento: de segunda a sexta, entre 12h-15h e 18h30-22h; aos sábados, das 12h às 22h; e, aos domingos, das 12h às 21h | Reservas e informações: (11) 97108-7051
Tuy, Cocina
Com gastronomia ibérica contemporânea, que une e reinventa sabores da Espanha e Portugal, e drinks autorais, o Tuy Cocina fica nos Jardins, em um ambiente moderno e descontraído, perfeito para encontros casuais ou ocasiões especiais. Das cocas, especialidade da casa feita com massa fina e cocante assada no forno, vale provar a Coca de Mussarela com Trufas (R$73), feita com mussarela de búfala e salsa tartufata. Entre as opções de crudos, vale pedir o Crudo de Salmão com Trufa (R$105), lâminas de salmão, molho de limão e salsa tartufata.
Serviço: R. Padre João Manuel, 1156 – Jardins | Telefone: (11) 91641-1309 ou (11) 3167-7774 | Horário de funcionamento: de domingo e segunda, das 12h às 22h, e de terça a sábado, das 12h à meia-noite
Yū
Ingrediente tão celebrada pelos chefs, a trufa está presente nos preparos do charmoso restaurante Yū. Nas duplas de sushis, o Jo Atum Trufado traz salsa tartufata, codorna empanada e ovas de massago (R$50). Renomados pela excelência, o menu da casa apresenta entre os principais o Carpaccio de Barriga de Salmão, com finas lâminas de barriga de salmão com azeite trufado, raspas de limão siciliano e flor de sal (R$94) e o Salmão Butter (R$48).
Serviço: Rua Jerônimo da Veiga, 121 – Itaim Bibi, São Paulo/SP | Horário de funcionamento: segunda a quinta das 12h às 15h e das 18h30 à 0h, sexta das 12h às 15h e 18h30 à 0h30, sábado das 19h à 0h30