Para quem busca padarias e empórios que vão além do pãozinho de cada dia, reunimos três espaços especiais onde a arte da panificação é levada a sério. De receitas autorais a produtos locais e sustentáveis, essas locais trazem o sabor único de ingredientes regionais e técnicas artesanais. Seja em São Paulo, Paraty ou Rio, cada uma oferece uma experiência gastronômica autêntica e memorável. Confira a lista!

Oli Pane – Foto: Divulgação

Oli Pane

A chef Olivia Maita assina este novo espaço, uma mistura de padaria, empório e salumeria, com pães de fermentação natural e receitas exclusivas. Mantendo a mesma essência que fez de sua pizzaria um sucesso, o cardápio oferece uma seleção de pães, sanduíches, toasts, tortas e bolos, sempre com o toque autoral da chef.

Os pães são o grande destaque: a fermentação lenta, técnica essencial para pães de alta qualidade, é utilizada com maestria, permitindo que os sabores se desenvolvam naturalmente. A padaria também apresenta a seção Viennoiserie, com massas semi-folhadas feitas na casa, como os deliciosos croissants de pistache ou amêndoas (R$ 21), pain au chocolat (R$ 18), o tradicional palmier e até mesmo o danish de queijo, gorgonzola, nozes e pera (R$ 25).

O café da manhã é outro ponto alto, oferecendo três menus compostos por pães caseiros, manteigas, geleias e tábuas de frios. Todas as opções incluem ovos caipiras mexidos e salada de frutas com granolas caseiras, além de café expresso, café com leite ou suco de laranja para acompanhar. Entre os pratos, os clientes podem saborear misto quente no croissant ou baguete, croque monsieur, tábua de embutidos artesanais, burrata com tomates confitados e pesto de manjericão, e o popular toast de avocado.

Para o almoço, a sugestão são os paninis italianos (a partir de R$ 60), preparados com embutidos artesanais fatiados na hora, picles caseiros, saladas e cremes frescos, que podem ser harmonizados com vinhos, espumantes e cervejas. Para os amantes de doces, o cardápio inclui opções como pain perdu (rabanada de brioche caseiro), mousse de iogurte grego, o clássico tiramisù e cheesecake de pistache.

A Oli Pane i Salumeria ainda oferece um empório com granolas, antepastos e geleias feitas na casa, além de azeites, queijos e embutidos de pequenos produtores artesanais.

Serviço:
Instagram: @olipane.sp
Endereço: Rua Ministro Jesuíno Cardoso, 75 – Itaim Bibi, SP

Martoca – Foto: Divulgação

Martoca

Nascida no Rio, a padaria artesanal, com loja e café no coração de Pinheiros, surge em um novo formato. O espaço foi pensado como uma extensão da casa da padeira Martoca, que por anos transformou sua cozinha em um ateliê gastronômico. Além disso, reflete sua relação de afeto com aqueles que alimenta.

No menu, Marta reproduz seus carros-chefe, como o sourdough basicão (R$ 22), pão de azeite (R$ 18), brioche au levain (R$ 25), multigrãos (R$ 25), baguetes (R$ 10), brownies (R$ 10), bolos e cookies (R$ 12).

Entre as novidades, destaque para o pão de queijo com blend especial de queijos artesanais de pequenos produtores do interior de São Paulo, o cookie de pistache e chocolate branco (R$ 12), o cannelé de cumaru (R$ 6) e as focaccias recheadas (R$ 19). Além dos clássicos da viennoiserie, como croissants (R$ 10), pain au chocolat (R$ 14) e folhados especialmente desenvolvidos para esta nova fase, que também inclui lanches como o queijo quente com mix de queijos artesanais (R$ 24) e o iogurte com granolas e geleias da casa (R$ 23).

No empório, além de uma curadoria de produtos de marcas parceiras, a Martoca lançou rótulos próprios de vinho, café e kombucha, com blends e sabores exclusivos. O Chardonnay e o Cabernet Sauvignon são desenvolvidos pela vinícola Dom Dionisyus, em parceria com a Família Kogan. O café Martoca é assinado pelo Café Por Elas, com grãos que variam a cada microlote. Já as kombuchas, nos sabores pitanga e capim-limão, são produzidas com exclusividade pela Pikombucha Tropical. A oferta se completa com granola e caramelo salgado feitos na casa, permitindo ao cliente levar um pouco da cozinha da padeira para casa.

Serviço:

Instagram: @martocapadaria
Endereço: Rua Cônego Eugênio Leite, 953

Empório DAQUI – Foto: Divulgação

Empório DAQUI

Uma joia em Paraty, cidade encantadora entre o mar e a serra, o charmoso espaço abriu recentemente com uma proposta diferenciada: misto de loja e café, localizado em uma das principais ruas do Centro Histórico. O DAQUI ocupa um casarão comprido, com um pequeno salão antes do balcão e um espaço agradável no fundo, decorado com muitas plantas e mesas tranquilas, ideal para quem precisa trabalhar um pouco durante a viagem.

O grande diferencial do local é a curadoria, tanto do cardápio quanto dos produtos expostos nas prateleiras. Todos os itens são locais e naturais, com foco na biodiversidade do sul do Rio de Janeiro e regiões vizinhas. Daí o nome: DAQUI. A proposta é clara: valorizar a produção regional e promover o consumo consciente. Entre as delícias, destacam-se o mel de uruçu e chocolates produzidos na Fazenda Bananal, além de queijos artesanais de Cunha, uma cidade serrana famosa pela qualidade de seus produtos. O empório funciona como um mosaico de sabores, cuidadosamente selecionados para refletir a essência de Paraty.

No espaço do café, as receitas são elaboradas para harmonizar com os produtos oferecidos no empório e despertar memórias afetivas. Entre as sugestões, o bolo Manuê, uma receita típica feita de melado e chocolate da região, combina de forma irresistível com o toque fresco de tangerina cristalizada. Já a Tábua Literária, com tapenade de azeitonas, queijos da estação e charcutaria, é ideal para quem deseja explorar uma paleta de sabores locais.

Para adoçar, a Torta Jorge Amado homenageia o autor de Gabriela com um recheio de limão e maracujá, coberto por um merengue de cachaça. O local também oferece uma carta de vinhos enxuta e bebidas sem álcool.

Serviço:

Instagram: @emporio.daqui
Endereço: Rua Tenente Francisco Antônio, 84 – Centro Histórico, Paraty, RJ