Foto: Pexels

A vida da mulher é marcada por diversas fases, e para enfrentá-las com saúde e bem-estar, uma alimentação balanceada e diversificada é essencial. Certos nutrientes presentes nos alimentos podem ser grandes aliados da saúde feminina, proporcionando diversos benefícios ao organismo.

No entanto, é crucial lembrar que cada pessoa e cada fase da vida tem necessidades específicas. Além disso, é fundamental contar com acompanhamento médico e realizar exames periódicos.

Para esclarecer melhor esse assunto, convidamos a endocrinologista Dra. Debora Beranger, a ginecologista Dra. Andrea Neves Soares e a médica nutróloga Dra. Marcella Garcez. Confira: 

Leite e derivados: O leite e seus derivados, assim como outras fontes de cálcio, são fundamentais para fortalecer os ossos e prevenir o risco de osteoporose. “O risco de osteoporose é maior nas mulheres porque o estrogênio é um hormônio que protege os ossos. Porém, na menopausa, há uma queda nos níveis de estrogênio, o que faz com que essa proteção se perca, favorecendo a osteoporose e, consequentemente, fraturas”, diz a endocrinologista Dra. Deborah Beranger.

Feijão preto: De acordo com a médica nutróloga Dra. Marcella Garcez, o feijão preto é uma excelente fonte de ferro, além de folato, que é fundamental para a saúde reprodutiva feminina. “O feijão preto também é uma fonte importante de aminoácidos e fibras. Dessa forma, o consumo pode ajudar a manter a saúde digestiva e regular os níveis de açúcar no sangue, prevenindo o diabetes tipo 2”, explica a especialista.

Frutas antioxidantes: “A uva é rica em resveratrol, um antioxidante que tem propriedades anti-inflamatórias e contribui para a prevenção do câncer de mama. A laranja é rica em vitamina C, que ajuda na imunidade e na produção de colágeno”, diz a Dra. Andrea Neves Soares.

Cranberry: Muito conhecida na forma de suco, a cranberry é uma fruta avermelhada rica em flavonoides. “Dessa forma, a cranberry ajuda a retardar o envelhecimento e também a combater o estresse do organismo, além de ser uma importante forma de prevenção da infecção urinária para mulheres que sofrem com o problema”, destaca a ginecologista Dra. Andrea Neves Soares.

Quinoa: A quinoa é um alimento muito importante na alimentação, um grão milenar cultivado pelos povos andinos e que possui diversos benefícios. “A quinoa é rica em fibras e carboidratos complexos, fornecendo energia sustentada e ajudando a regular os níveis de açúcar no sangue, além de ser uma excelente fonte de proteína vegetal completa, contendo todos os aminoácidos essenciais necessários para a saúde muscular e a função celular”, diz Dra. Marcella.

Foto: Pexels

Ovos: Segundo a Dra. Marcella Garcez, os ovos são uma excelente fonte de proteína de alta qualidade, pois contém todos os aminoácidos essenciais necessários para a saúde muscular e para a reparação celular. “Além disso, os ovos são ricos em colina, que é importante para a saúde do cérebro e para a prevenção de defeitos congênitos durante a gravidez”, acrescenta a profissional.

Salmão: Fonte de proteína de alto valor biológico, o salmão é rico em ácidos graxos ômega-3. “O salmão é benéfico para a saúde cardiovascular das mulheres, ajudando a reduzir o risco de doenças cardíacas. Além disso, os ácidos graxos ômega-3 podem contribuir para a saúde mental, ajudando a reduzir a depressão e a ansiedade”, diz a Dra. Marcella. “Os ácidos graxos, como o ômega-3, também compõem a formação dos próprios hormônios. Então, ajudam a amenizar a deficiência hormonal, contribuindo assim para a diminuição das ondas de calor”, afirma a Dra. Deborah Beranger, que destaca o arroz integral, a aveia, o brócolis, a linhaça, a semente de girassol e a couve-flor como outras fontes de ômega-3.

Oleaginosas: Amêndoas, avelãs, castanhas, macadâmias, nozes e outras oleaginosas conferem diversos benefícios para a saúde feminina. “Ricas em selênio, zinco, magnésio e cálcio, as oleaginosas combatem inflamações no organismo, melhoram a imunidade e ajudam a reduzir o colesterol, além de possuírem uma potente capacidade antioxidante”, diz a Dra. Andrea Neves Soares.

Folhas verde-escuras: Além de serem excelentes fontes de cálcio, segundo a Dra. Deborah, as folhas verde-escuras, como espinafre e couve, oferecem uma série de outros benefícios para o organismo feminino. “As folhas verde-escuras são ricas em ferro e vitaminas. Dessa forma, auxiliam na prevenção da anemia, principalmente em mulheres com sangramento menstrual aumentado, e podem ajudar a reduzir o inchaço no período pré-menstrual”, diz a Dra. Andrea Neves Soares, médica ginecologista.

Soja: A soja e produtos à base desse grão, como o tofu e o edamame, são grandes coadjuvantes no alívio dos sintomas da menopausa, como os fogachos, além de beneficiarem a saúde óssea e cardiovascular. Isso porque a soja é rica em isoflavonas, um tipo de fitoestrógeno. “Os fitoestrógenos são compostos vegetais que possuem estrutura química semelhante aos hormônios estrogênios encontrados no corpo humano. Por isso, são capazes de se ligar aos receptores de estrogênio e atuar como moduladores dos níveis hormonais. No climatério e na transição para a menopausa, quando o estrogênio no corpo diminui, alimentos ricos em fitoestrógenos podem ajudar a aliviar os sintomas e proporcionar benefícios à saúde. Mas vale ressaltar que não são uma terapia de reposição hormonal”, destaca a Dra. Marcella Garcez.