Pão com manteiga, a clássica combinação de carboidrato e gordura
Pão com manteiga, a clássica combinação de carboidrato e gordura

Por Anna Paula Buchalla

Você tem fobia de gordura? É hora de rever o seu cardápio. Há uma corrente de nutricionistas e endocrinologistas que defende que a “gordurofobia”, gerada por estudos que associam o consumo de alimentos ricos em gordura a doenças cardiovasculares e ganho de peso, é superestimada. Mais do que isso: muitos passaram a abusar dos carboidratos como se todos as gorduras fossem do mal e todos os carbos, ainda que consumidos com moderação, fossem do bem.

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“Os últimos estudos publicados nos Estados Unidos acabaram levando mais confusão ao já confuso mundo das dietas”, diz o endocrinologista Maurício Hirata, da Clínica Biohirata. Segundo ele, um estudo recente realizado em Harvard, com a bombástica tese de que a manteiga não é tão boa assim à saúde quanto se pensava, acabou por gerar muitas dúvidas. “A pesquisa constatou que pacientes que deixaram de se alimentar de gorduras e as trocaram por carboidratos tiveram um índice de doenças cardiovasculares semelhante”, afirmou o médico. Isso porque carboidratos como pão branco e farinhas transformam-se em gordura rapidamente no organismo. E qual a conclusão disso tudo? “Até podemos ingerir gorduras saturadas como a manteiga, mas devemos evitar ingerí-la com pão branco. O ideal é usar essa combinação com o pão integral. Hirata é enfático ao afirmar que as dietas pobres em gordura não fazem sentido hoje em dia. “Existem gorduras que são benéficas como o azeite e o ômega 3 dos peixes, que protegem o coração e são importantes até para a síntese de hormônios sexuais”.