Hipócrates, considerado pai da medicina, já defendia em 400 antes de Cristo que todas as doenças começam no intestino. Curiosamente, o tempo passou e seu papel ficou reduzido ao de um órgão excretor, encarado por muitos como um tabu. Hoje, estudos apontam que a maior autoridade em saúde da Antiguidade tinha razão: o que acontece no intestino alcança todo o nosso corpo, as nossas emoções e até as relações interpessoais.
Afinal, é no intestino que ocorre a absorção dos nutrientes responsáveis por alimentar toda a engrenagem de nosso sistema. Além disso, as bactérias que habitam o órgão – a chamada microbiota intestinal – são responsáveis pela produção de hormônios e neurotransmissores, capazes de impactar diretamente as nossas emoções, como a dopamina e a serotonina.
Em “Enfezado Nunca Mais”, disponível nas lojas pela Rocco, a nutricionista e psicóloga Thaís Araújo parte dessas premissas científicas e dos seus vinte anos de experiência clínica para compartilhar com o leitor os segredos para regular o funcionamento do intestino, apresentando um método criado por ela, cuja eficácia é comprovada por mais de dez mil alunos e pacientes.
O Método Intestino Livre promove, por meio da alimentação, o ajuste da população de bactérias que vivem no intestino, de modo que elas passem a trabalhar a nosso favor. A ideia é renovar a microbiota intestinal e tratar processos inflamatórios e a disbiose, que consiste no desequilíbrio entre as bactérias probióticas e as patogênicas – as primeiras, benéficas para o organismo, ao contrário das segundas.
Nesta quarta-feira (17.04), Thaís estará presente na Livraria da Vila Fradique Coutinho, em São Paulo, para o lançamento do livro.