Doces de Halloween – Imagem de PublicDomainPictures por Pixabay

“Saudável” e “Halloween” não são palavras que normalmente encontramos na mesma frase. Com doces e guloseimas disponíveis em abundância neste período de comemoração, é natural querer consumir, afinal, por todos os lugares há doces que podem ser difíceis de resistir, seja criança ou adulto. No entanto, é preciso atenção para não exagerar. A médica nutróloga Cristiane Coelho pontua que comer muitos alimentos com alto teor de açúcar pode causar um aumento nos níveis de açúcar no sangue, podendo acarretar problemas mais graves como o risco de resistência à insulina e diabetes tipo 2.

Mas calma! Ainda é possível curtir as comemorações de halloween sem abrir mão de um docinho. O verdadeiro truque nesse caso, é o equilíbrio. Ao trocar guloseimas típicas da festa por outros pratos nutritivos, é possível participar da diversão e nutrir o corpo ao mesmo tempo. Dessa maneira, a especialista Cristiane Coelho, membro da Associação Brasileira de Nutrologia (ABRAN) e da International Colleges For The Advancement Of Nutrition (ICAN) listou dicas de doces saudáveis para você não passar vontade. Confira:

Doce de Abóbora com Cenoura

Ingredientes:
• 500g de abóbora moranga picada em cubos;
• 2 xícaras de cenoura cortada em cubos (240g);
• Água o quanto baste;
• 1 colher de coco ralado (12g);
• 5 cravos da índia (1g);
• 2 colheres de sopa de adoçante culinário (2,4g).

Modo de Preparo
Lave a abóbora e a cenoura, descasque e pique em pequenos cubos, coloque em uma panela antiaderente, acrescente água até cobrir e cozinhe por 25 minutos. Após estarem cozidos, passe por uma peneira, bata no processador ou amasse com um garfo. Volte para a panela, adicione o coco ralado o cravo e o adoçante em pó. Deixe cozinhar até que solte do fundo da panela. Retire do fogo para esfriar e distribua em travessas de sobremesa, deixe na geladeira até a hora de servir.

Troca: Diminuir a quantidade de abóbora e acrescentar cenoura, trocar o açúcar pelo adoçante culinário.

Benefícios: O açúcar natural presente na cenoura deixa o doce mais suave e também aumenta o teor de fibras, a preparação tem seu valor calórico reduzido pelo uso do adoçante.

Rendimento
6 porções

Tempo de Preparo
40 minutos

Maçã Assada com Uva Passa e Castanha do Pará

Ingredientes:
• 4 uds. de maçã gala (360g);
• 1 colher de sopa de uva passa preta (12g);
• 1 colher de sopa de uva passa branca (12g);
• 2 uds. castanha do Pará em lascas (10g);
• 1 colher de chá de canela em pó (1,5g).

Modo de Preparo
Lave as maçãs e retire um pouco do miolo, com auxílio de uma colher, descartando as sementes e o cabo. Coloque as maçãs em uma assadeira e reserve. Corte as uvas em pequenos pedaços e faça lascas com a castanha usando uma faca. Misture as uvas junto da castanha e coloque de recheio dentro das maçãs e depois salpique a canela por cima. Cozinhe por 20minutos, no forno médio (160º) até as maçãs ficarem macias. Retire do forno e sirva morna ou fria.

Troca: Caramelo com açúcar e corantes por frutas desidratadas e oleaginosas.

Benefícios: As frutas desidratadas como as uvas passas são ricas em fibras solúveis que auxiliam no funcionamento intestinal e a castanha do Pará, é rica em selênio, um mineral antioxidante que colabora com a recuperação celular.

Rendimento
4 porções

Tempo de Preparo
40 minutos

Cajuzinho de Banana com Pasta de Amendoim

Ingredientes:
• 1 banana nanica bem madura (120g);
• 1 colher de sopa de pasta de amendoim (15g);
• 2 colheres de sopa de coco ralado (24g).

Modo de Preparo
Lave a banana e amasse com um garfo num prato, acrescente a pasta de amendoim e 1 colher de coco ralado. Coloque esta misture em uma panela antiaderente e leve ao fogo brando para que cozinhe até que solte da panela. Deixe esfriar, faça bolinhas e passe no coco ralado restante, coloque em forminhas e sirva.

Troca: Leite condensado por banana.

Benefícios: A banana é uma fruta rica nos minerais: potássio e magnésio que auxiliam na pressão arterial e também no aminoácido triptofano que ajuda na regulação do humor.

Rendimento
3 porções

Tempo de Preparo
30 minutos