
Por Karina Hollo
O Superalimento da vez é uma versão saudável de um item bem improvável nas prateleiras naturais até agora: as pastas de nuts. Tem de castanha de caju, de amêndoa e até versões mais light da tradicional, de amendoim. Todas liberadas para serem consumidas – com moderação, é claro. “Um dos grandes pontos positivos das pastas de nuts é que elas são ricas em vitamina E, selênio, magnésio e outros antioxidantes, além de trazer muitas gorduras boas, segurando picos de glicemia e funcionando como poderosas moderadoras de apetite. Ou seja, sabendo usar, são ótimos alimentos, que podem até ajudar a emagrecer”, explica a nutricionista Alessandra Luglio.
“As oleaginosas têm gorduras boas, chamadas monoinsaturadas, que aumentam o colesterol bom e diminuem o ruim”, explica Gabriella Pereira, nutricionista esportiva da Care Club, em São Paulo. “Pesquisas científicas apontam que quem consome um bom volume delas tem mais facilidade de perder peso, porque esse composto é rico em fibras, em vitamina E e uma proteína chamada arginina, além de potássio e magnésio, todos nutrientes envolvidos no metabolismo de gordura.”
Para as malhadoras, é uma opção altamente energética. “A ideia é associar as gorduras boas ao carboidrato, comendo, por exemplo, uma torrada com manteiga de amendoim ou de amêndoas antes do treino”, diz Gabriella. Melhor: se academia não está na sua lista de resoluções para 2014, mas perder dois quilinhos cairia muito bem para já, também vale incluir na dieta. “As pastas têm uma densidade nutricional alta. Uma fruta, sozinha, é rapidamente absorvida, gerando um pico de glicemia e fome muito mais rápido. As gorduras têm digestão lenta, passam mais tempo no estômago, retardando a digestão do carboidrato. Quando a glicose é absorvida lentamente, há uma boa sensação de saciedade, sem efeito rebote no apetite.” Além de tudo isso, elas ainda são fáceis de transportar, já que não necessitam ser conservadas em geladeira. Melhor, impossível.