
Por Catrina Carta
A carreira do chef Ricardo Lapeyre caminha a passos largos. Aos 26 anos, ele acaba de ser eleito o Melhor Chef e Chef Revelação pelo seu trabalho no restaurante do MAM carioca, Laguiole.

Ricardo morou seis anos na Europa, onde se formou em hotelaria pela francesa Jean Drouant e, em seguida, passou por restaurantes (todos com estrela Michelin) de Paris, Bruxelas e Borgonha comandados por renomados chefs, como Alain Ducasse, Frederic Doucet e Roland Villard.
De volta ao Rio, não demorou para ser convidado a assumir o Laguiole e, em pouco tempo, revolucionou a cara do restaurante – da execução à apresentação dos pratos, a criatividade do chef impressiona. “Eu queria que fizesse sentido estar dentro de um museu, que houvesse uma conversa maior entre as exposições e o restaurante, por isso, comecei a elaborar novos pratos a partir das exposições do MAM.”

A ideia surgiu quando Ricardo teve de elaborar um menu para harmonizar com o champagne rosé da Dom Pérignon, cuja garrafa havia sido personalizada por Jeff Koons. “Fiz uma sobremesa rosa, inspirada no desenho que o artista havia criado para a garrafa”, conta.
De lá para cá, não parou mais. Em suas mãos, as pilastras do MAM se transformaram em chocolate, o jardim Burle Marx, em coulis de manga, kiwi e maracujá; a exposição Carne Misteriosa, de Rui Chafes, foi traduzida em um “leitão misterioso”, assado no vinho madeira, recheado com patê de champagne e pistache, acompanhado com creme de milho verde e caramelo de torresmo.
Mais sobre este menu revolucionário você confere na nova Bazaar Art, que está nas bancas. Imperdível!