
Crillon-Le-Brave – Foto: Divulgação
Por Cibele Maciet, de Paris
Imagine uma cidadela medieval localizada num rochedo na região do Vaucluse, no sul da França, com ruas de pedra, vestígios da época romana, ruinas de castelos, antigas lavadeiras e apenas 500 habitantes. Habitado desde o Neolítico, a primeira menção ao nome do vilarejo data do século 12, quando estava sob a jurisdição dos Condes de Toulouse.
Nesse mesmo local, existe um hotel, o Crillon-Le-Brave, do grupo Maisons Pariente, situado no coração da vila, que inclui um antigo presbitério com nove casinhas independentes que abrigam 34 quartos e suítes com o charme tipicamente provençal, assinadas pelo arquiteto Charles Zana. Vigas aparentes, pedras de Crillon, ladrilhos no chão, tecidos com motivos tradicionais nas cortinas e almofadas, banheiras antigas e oliveiras a perder de vista. Para os amantes do design, há alguns toques especiais, como móveis de brechó e banquinhos de Charlotte Perriand.
Aventura no Mont-Ventoux
Voltei ao hotel nesse verão europeu – já tinha ido por volta de 2018 – e me senti voltando para casa. Da janela do quarto, uma vista de tirar o fôlego da piscina, dos vinhedos e dos campos de oliveiras, e, sobretudo, do Mont-Ventoux, com seus 1912 metros, que é muito visitado (e escalado!) por amantes da natureza. Ele pode ser “conquistado” também de bicicleta elétrica. Essa espécie de “farol” da Provença é famoso por suas trilhas entre vinhedos, oliveiras e campos de lavanda, um patrimônio medieval único com vistas panorâmicas impressionantes.
Lazer e relaxamento
Aqui, é possível praticar yoga ao ar livre, relaxar à beira da piscina cercada por ciprestes, ou se divertir com uma partida de petanca. O spa, localizado nas antigas cavalariças de pedra do século 18, oferece tratamentos bio 100% naturais da Tata Harper para desintoxicação, alívio do estresse e cuidados especiais para futuras mamães. Eu testei o tratamento com mascara de led Complex Face Massage (60 min por 250€) e sai de lá com o tal glow do qual todo mundo fala. Super recomendo!
Boa mesa
O restaurante deles, o Table du Ventoux, é um lugar mágico. Quando estive por lá, observei casais de turistas vindos do mundo inteiro. O comportamento mais comum deles é ficar em silêncio e apreciar a vista majestosa do Mont-Ventoux. O som das cigarras completa o ambiente, animado pelo vai-e-vem do sommelier, do maître de restaurante e dos simpáticos garçons.
No comando da cozinha, o chef Thomas Lesage, um apaixonado pela natureza e pelos ingredientes locais, criando uma cozinha com produtos regionais que se misturam com influências adquiridas em suas viagens, especialmente na América Latina.
No menu, Aspargos brancos de Mazan, Pissaladière provençal e Moluscos em persillade e a Panisse. Peça as Textures de melon, sorbet gingembre, menthe em entrada o Espadon mariné en escabèche de basilic, tomates cerises, crème montée amandes como prato principal, e depois me conte. Arrepios garantidos!