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Aproveite pinhão para pratos salgados e doces; aprenda a fazer

E de sobremesa aproveite o pinhão e faça um bolo delicioso

by Ligia Kas
Pinhão é delicioso para pratos salgados e doces - Foto: Pixabay

Pinhão é delicioso para pratos salgados e doces – Foto: Pixabay

Sopas e cremes são delícias da culinária que caem muito bem nos dias frios. Aproveite a receita de creme de pinhão indígena, do chef Flavio Fardado Fernandes Oliveira, do Slaviero Suítes Batel, e faça em casa.  Serve seis porções e fica pronta em 90 minutos.

E, para completar, use o pinhão para fazer a sobremesa, um bolo delicioso com receita  da Fazenda Capoava.

Creme de pinhão

Ingredientes
1 kg de pinhão paranaense;
1 cebola cortada em cubos pequenos;
4 dentes de alhos descascados e picados;
2 kg de mandioca descascada e picada em cubos médios;
100 gramas de manteiga ou 100 ml de azeite de oliva;
Sal e pimenta a gosto e creme de leite, para finalizar.

Modo de preparo
Cozinhe o pinhão por 30 minutos, depois de iniciar a função pressão da panela. Descasque os pinhões enquanto estiverem mornos e corte ao meio. Em outra panela, cozinhe a mandioca (aipim ou macaxeira) em pedaços pequenos. Passe em uma peneira a mandioca já bem cozida para retirar seus caules internos e reservar.

Para finalizar
Pique uma cebola inteira em cubos pequenos e refogue com o alho picado, com manteiga ou azeite de oliva de sua preferência. Nesse refogado de cebolas com alho, junte os pinhões já descascados e acrescente o purê cremoso de mandioca e para finalizar use creme de leite para dar mais suavidade ao paladar.

Apresentação
Pode ser servido com alho crocante, bacon, queijo ralado ou cheiro verde picado.

Bolo de pinhão, da Fazenda Capoava - Foto: Divulgação

Bolo de pinhão, da Fazenda Capoava – Foto: Divulgação

 

Bolo de pinhão

Ingredientes do bolo:
2 xícaras de pinhão cozido e triturado;
2 xícaras de açúcar;
2 xícaras de farinha de trigo;
½ xícara de óleo;
1 xícara de leite;
2 ovos;
½ colher (sopa) de fermento em pó;
100 gramas de nozes picadas grosseiramente;
100 gramas de uvas passas.

Ingredientes da farofinha:
½ xícara de margarina ou manteiga.
1 xícara de açúcar.
1 xícara de farinha de trigo.
1 colher (café) de canela em pó.

Modo de preparo
Em uma vasilha, misture todos os ingredientes secos. Depois, coloque os ingredientes líquidos e misture tudo muito bem. Em seguida, coloque em uma forma untada. Despeje a farofinha por cima e leve para assar em forno médio por mais ou menos 40 minutos.

Farofinha:
Misture, muito bem, todos os ingredientes (fica uma farofinha bem úmida). Faça a mescla com as mãos, é mais fácil.

Bom apetite!

Fazenda Capoava – Km 89,9 da Rodovia Dom Gabriel Paulino Bueno Couto (Antiga Rodovia Marechal Rondon – saindo de SP, com acesso na saída 59 da Rodovia dos Bandeirantes), Bairro do Pedregulho, Itu, SP.

Slaviero Suítes Batel – Rua Dr. Pedrosa, 208, Batel, Curitiba, PR.

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