Foto: Harper's Bazaar US
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Você sabia que, em teoria, o chá é só aquele que se origina das folhas da planta camellia sinensis, conhecida também por chá-da-india? Todas bebidas preparadas com outras ervas e frutas devem ser chamadas de infusões. Além disso, o horário que você toma a sua bebida pode trazer diferentes benefícios para a sua saúde.

De acordo com Simone Skoreki, proprietária do Chá com Alice, o chá preto consumido pela manhã estimula os neurotransmissores cerebrais que ajudam a dar energia. O verde é diurético e ajuda na digestão após as refeições, e o de camomila à noite, ajuda a acalmar.

Na hora do preparo, decidir entre infusão e decocção vai interferir diretamente na eficácia da bebida. Por isso, é bom você sempre levar em consideração o ingrediente que está sendo utilizado, já que ele também pode indicar a forma adequada de utilização. O método por infusão (processo de mergulhar em água fervente qualquer substância) é o mais utilizado para os chás que usam a camellia sinensis, ou mistura de ervas como melissa, camomila, capim-limão, erva-doce. Já a decocção (processo de extração das substância pela ação da água fervente) quando usamos frutas, cascas e raízes (gengibre) para que saiam todos seus sabores e aromas.

Foto: Reprodução
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Veja abaixo como prepara o chá perfeito:
Etapa 1: encha um infusor ou um saquinho para chá, (1 medida de colher de chá para cada xícara) e coloque dentro de um bule – de preferência de porcelana ou vidro, o metal pode alterar o gosto e as propriedades.

Etapa 2: esquente a água na chaleira, sem deixar ferver, em torno de 85°C (quando as primeiras bolinhas começarem a subir).

Etapa 3: jogue a água no bule, sempre em movimentos circulares para permitir uma maior entrada de oxigênio.

Etapa 4: deixe a bebida descansar coberta, ela guarda os aromas e maiores propriedades. Cada bebida pede um tempo diferente, de 3 a 7 minutos.

Guia de temperatura e tempo:
Chá preto – 95-96°C – 3-5 min
Chá verde – 70°C – 1-3 min
Chá branco – 80°C – 2-3 min
Infusão – 100°C – 5-7 min
Decocção – 100°C -5-7 min

Respeitar temperatura e tempo é importante para que as folhas de seu chá não fiquem queimadas e nem amargas.