Que o hambúrguer é um dos pratos preferidos dos paulistanos, isso não é novidade. Desde um simples smash burger até um sanduíche elaborado, o prato ainda faz muito sucesso, seja pelo sabor ou devido a sua praticidade. E a montagem perfeita, passa por várias etapas, a escolha do blend da carne, os temperos usados, o molde, a chapa, os queijos escolhidos, acompanhamentos, molhos e pães.
O chef à frente do Intermezzo e da Steakhouse Varanda Grill, Fábio Lazzarini, explica que não existe um blend ideal, já que cada carne possui suas características. “Algumas carnes possuem mais gordura, outras mais suculência, mais sabor e mais textura, dependendo da raça do gado e dos cortes”, disse.
Na chapa, por exemplo, pode ser usado entre 10% e 15% de gordura, já a grelha demanda um percentual maior, na casa dos 25%. O chef Lazzarini aponta sua preferência por um blend de acém, peito e fraldinha, além do uso da gordura da picanha ou da costela bovina.
Os blends não param por aí, Lazzarini ainda diz que é possível usar, inclusive, o wagyu para um hambúrguer, “claro que não vamos usar o contra-filé ou um ribeye, mas um corte menos valorizado, como o peixinho, um lagarto, a paleta, cortes mais baratos”, aponta. Outras carnes também são comumente usadas em blends, como cordeiro, porco e frango. “Burger é um mundo à parte”, brinca o chef.
No BEC bar dedicado a bons chopes e churrasco, localizado em Pinheiros, a preferência do proprietário Gustavo Iglesias, também é um bom blend de costela com acém, “a costela traz seu incomparável sabor e gordura na medida certa, o acém arredonda a textura e confere maciez”, explica.
Para o preparo em casa, Gustavo diz que depende do gosto do cliente, que é interessante encontrar o ponto da moagem, algumas pessoas gostam de moer uma ou duas vezes, além de pensar na maneira que o burger será prensado, para não perder a maciez. “O blend suíno com picanha é o mais tradicional, ou com alguma parte que tenha banha ou uma gordura. O porco é perfeito para isso”, diz.
Hoje, os burgers passaram do tradicional, e partiram para um outro caminho, outras carnes são usadas, como o cordeiro, canguru e até mesmo a alpaca, “o melhor hambúrguer que já comi, foi de alpaca, um tipo de lhama. Não esqueço até hoje”, relembra Gustavo.
Algumas outras dicas para quem gosta de se arriscar na cozinha e na preparação de um bom burger, é não colocar nenhum tempero no disco de carne. Os temperos, como sal e pimenta-do-reino, devem ser colocados quando se tira o burger da grelha, assim não ocorre o processo de desidratação da carne.
Além disso, devem ser preparados em fogo alto para não cozinhar e perder a textura clássica do burger: tostado por fora e mal passado por dentro. Embora o ponto seja um gosto mais pessoal, vale a tentativa para provar a versão clássica.
E falando de clássicos, é difícil vivenciar a data sem pensar nos típicos burguers de Nova York – afinal, foi lá nos Estados Unidos onde esse prato começou, sabia? Não é à toa que a Meat Downtown Burgers tem focado cada vez mais em um sabor autêntico e, para celebrar seu primeiro ano de funcionamento, acaba de renovar o cardápio que passa a contar com a assinatura do agora sócio e hamburgueiro Eduardo Perrone, com receitas clássicas inspiradas na cidade cosmopolita.
Agora, se a ideia é comemorar o Dia do Hambúrguer (28.05) fora de casa, boas opções não faltam:
Amazo | @amazoperuano
O restaurante peruano comandando pelo chef Enrique Paredes tem, entre os pratos típicos, uma bela opção para quem ama um hamburguer: o Chicharrón (R$35), que leva a crocante panceta laqueada, salsa criolla, aioli de rocoto acebichado, folhas de agrião e batata-doce crocante – e ainda acompanha batatas fritas!
Rua dos Guaianazes, 1149, Campos Elíseos
Rua Higienópolis, 618, Higienópolis
WhatsApp: (11) 99560-4321
Bar Brahma | @barbrahma
O tradicional Bar Brahma, localizado na esquina mais famosa do país, Ipiranga X Avenida São João, e eternizada pela música de Caetano Veloso, deixa como sugestão para a data o Sanduba do Mar, feito com Saint Peter crocante, servido com molho tártaro, tomate Carmen, alface-americana e acompanha batata frita (R$39).
Av. São João, 677, Centro
WhatsApp: (11) 94746-1951
BEC | @bec_bar
A casa dedicada a bons chopes e carnes tem algumas opções para o dia do hambúrguer: o BEC Burger (R$35) com queijo prato, crispy de bacon, alface, tomate confit e maionese defumada; o BEC Padrão (R$37) feito com queijo minas tostado, cebola caramelizada, picles e maionese defumada; e o Jalapeño Burguer (R$37) com queijo minas, pimenta jalapeño, tomate, pesto de agrião e sour cream. Os burguers são feitos com blend especial de costela.
Rua Garcia Velho, 72, Pinheiros
Whatsapp: (11) 99660-2161
Bella Paulista | @padariabellapaulista
A megapadaria Bella Paulista, que opera 24h e tem salão para atender até 250 pessoas, preparou um cardápio especial para o Dia do Hambúrguer com uma seleção de hambúrgueres, como o Dinamarca (R$ 54) – um burguer com blend de 200g de angus, queijo tipo suíço, maionese, alface, cebola, e molho tártaro no pão com gergelim.
Rua Haddock Lobo, 354, Cerqueira César
WhatsApp: 11 95406-5806
Cantagalo Burguer | @cantagaloburger
A Cantagalo Burger, hamburgueria famosa por sua torre de cheddar, oferece em seu cardápio o rodízio de mini hambúrgueres – o único com 65g de carne em cada lanche. Ao todo são 18 sanduíches – incluindo hot dogs – para atenderem todos os paladares como, por exemplo, o Galomelt (burger 65g, cheddar cremoso e cebola caramelizada servido no pão australiano), o Galinho (burger 65g frango desfiado com Catupiry® empanado, alface, bacon e maionese aioli, no pão brioche) ou o Caran (burger 65g, cheddar, cebola roxa, picles e molho flame, servido no pão brioche). Além disso, o rodízio também conta com opções de entradas, como anéis de cebola, batata frita e nuggets. Para fechar o cardápio, é possível escolher pelos burgers doces como o Doceram (a mistura de brigadeiro de chocolate ao leite e brigadeiro de leite ninho no pão australiano) e Prestígio (Pão australiano, beijinho e brigadeiro). Para deixar a refeição ainda mais saborosa, é possível adicionar a famosa torre de cheddar no rodízio. Os valores de terça a quinta são de R$59,90 (com torre de cheddar) e R$49,90 (sem a torre de cheddar), de sexta a domingo, no horário do almoço (12h às 15h); R$49,99 (Com torre de cheddar) e R$39,90 (sem torre de cheddar), com consumação encerrada às 15h30 e de sexta a domingo, no jantar, R$74,90 (com torre de cheddar) e R$60,90 (sem a torre de cheddar). As novidades estão disponíveis apenas para pedidos no salão.
R. Cantagalo, 383, Tatuapé
Av. Eng. Caetano Álvares, 5666, Santana
Chicken-in | @chickeninsaopaulo
Especializada em frango frito crocante, a Chicken-in chega ao bairro do Morumbi oferecendo receitas exclusivas e saborosas na região, exclusivamente no delivery e retirada. Para o Dia Mundial do hambúrguer, a casa oferece o Chicken-in Barbecue e Bacon (R$ 29,90), feito com filé de frango crocante, molho barbecue, bacon, tomate, queijo fatiado e maionese da casa, no pão de brioche tostado na manteiga. Ou opção Chicken-in Salada (R$ 28,90) que é à base de frango crocante, queijo fatiado, alface, tomate, molho à base de mostarda e mel e maionese especial Chicken-in na base, finalizado no pão de brioche tostado na manteiga. Para acompanhar, sugerimos a exclusiva Polenta Frita (R$ 26,50, com 10 unidades).
Rua Dr. Luiz Migliano, 404, Morumbi
WhattsApp (11) 98190-8770
Gaarden Greenhouse | @gaardenbar
A casa dedicada à boa cerveja Hoegaarden e coquetéis tem como opção para quem quer aproveitar o Dia do Hambúrguer o Gaarden Burger, com queijo cheddar, maionese tonkatsu, picles artesanal e cebola caramelizada com bacon (R$ 48).
Rua Fernão Dias, 672, Pinheiros
WhatsApp: (11) 97207-6416
Jacaré | @jacarevilamada
Na Vila Madalena, o Jacaré, conta com um cardápio que explora a brasa em todas as suas possibilidades. Quando o assunto é hambúrguer, a aposta é no Burger da Casa, feito com blend especial do estabelecimento, com muçarela, tomate e rúcula (R$38).
Rua Harmonia, 305, Vila Madalena
WhatsApp: (11) 94745-8186
Koburger Hamburgueira | @koburgerhamburgueria
A Koburger Hamburgueria faz sucesso com seus burgers feitos especialmente com cortes de gado 100% Wagyu. Também conhecida como Kobe Beef, é considerada a carne mais macia e saborosa do mundo. O chef Thiago Gil criou várias delícias para o cardápio e sugere para o Dia do Hambúrguer o Combo Burger Day (59,90), incluso o novo Burger Baconzolla 3.0 – burger de Wagyu 150g, maionese de páprica, creme de gorgonzola gratinado em anel de bacon, cebola crispy, molho spicy e rúcula no pão de brioche, mais Ko Fries e um refrigerante. Ainda, no Dia do Hamburguer a pessoa que for em qualquer unidade da Koburger pedir qualquer burger, tirar uma foto, postar no Instagram e marcar a @koburgerhambugueria ganhará uma Kokada Cremosa, a mais nova sobremesa feita na casa.
Rua Alcindo Guanabara, 27, Vila Mariana
Rua Padre García Velho, 83, Pinheiros
Rua Joaquim Floriano, 845, Itaim Bibi
Rua Ângelo Ribeiro, 50, Boituva (SP)
Le Burguer | @leburger.jardins
A casa de burgers do chef Arthur Sauer, que chama atenção pela decoração inusitada dedicada ao universo dos super-heróis e da cultura pop, tem diversas opções para a comemorar a data. Um deles é o Cthulhu (R$34), que leva, além do blend especial da casa, queijo cheddar, cebola roxa caramelizada, crispy de couve e maionese de ervas, servido no pão australiano. Vale complementar com as Waffles Fries (R$18): batatas cortadas em formato de waffles e finalizada com lemon pepper.
Rua Augusta, 2554, Jardins
Meat Downtown Burgers | @meatdowntownburgers
O Meat Downtown Burgers é inspirado nas grandes metrópoles e a hamburgueria traz a proposta de servir excelentes sanduíches, todos cheios de estilo. O sócio e chef Edurado Perrone é quem assina o cardápio e deixa as seguintes sugestões para esse dia: o New BLT (R$38), um tradicional X‑Bacon salada no pão de brioche com 180g de carne, cheddar, alface, tomate e bacon crocante; e o Bronx (R$47), um clássico hambúrguer da casa em nova versão com pão de brioche, hambúrguer de 180g, queijo grana padano, rúcula e uma deliciosa fatia de presunto cru.
Rua Bela Cintra, 1783, Cerqueira César
WhatsApp: (11) 94906-4687
NOU Burguer |@nouburguer
A dark kitchen do grupo NOU tem boas opções para quem quer burguer mais elaborados nessa data. Entre eles estão o Burguer Especial (R$45) – 120g de burguer, no pão brioche, com queijo brie empanado, maionese especial, picles, cebola e cogumelos portobello trufados – e o Carbonara (R$36) – pão de brioche, burguer 120g, creme carbonara da casa, bacon crocante, ovo frito, cebola caramelizada e azeite de trufa.
Rua Padre Carvalho, 204, Pinheiros
WhatsApp: (11) 3816-0210
Oh Freguês | @ohfregues
Na Freguesia do Ó, um dos bairros mais clássicos de São Paulo, o Oh Freguês, é conhecido por unir o tradicionalismo da região com a modernidade da maior metrópole brasileira e leva essas características para o cardápio do espaço, que possui pratos que mesclam a história do bairro com as singularidades da capital. Para os amantes de sanduíches, o Oh Freguês Burguer de Picanha (R$ 36,90), com hambúrguer de picanha Wessel, queijo cheddar, bacon caramelizado, onion rings e maionese da casa no pão brioche, é um dos pratos mais pedidos da casa.
Largo da Matriz de Nossa Senhora do Ó, 145, Freguesia do Ó.
Telefone: (11) 3034-1143.
O Pasquim Bar e Prosa | @opasquimbar
Para aqueles que preferem um ambiente mais animado e querem apreciar seu hambúrguer ao som de uma boa música ao vivo, O Pasquim Bar & Prosa, bar tradicional do bairro da Vila Madalena, é uma ótima pedida. O restaurante preparou uma nova versão do famoso X-Salada, o Hambúrguer da Casa (R$36,90), com mussarela derretida, alface e tomate no pão de hambúrguer tradicional, acompanhado de maionese verde e fritas.
Rua Aspicuelta, 524, Vila Madalena
Av. Braz Leme, 89, Casa Verde
R. Cantareira, 306, Mercado Municipal de SP
WhatsApp: (11) 99919-7767
Orfeu | @orfeu
Já o Orfeu, que oferece ao público do centro um ambiente descontraído e aconchegante com um cardápio recheado de comida típica brasileira, traz como sugestão o Cheeseburguer com 180g carne, queijo muçarela e maionese caseira (R$42).
Avenida Ipiranga, 318, República
Pipes Gastropub | @pipes.mocca
O Pipes Gastropub, localizado no coração da Mooca, está participando da Semana do Hambúrguer, promovida pelos mesmos organizadores do Burger Fest. Para o festival, o estabelecimento lançou exclusivamente o Precious Burger (R$50). O sanduba leva pão de brioche, blend de 180g, american cheese, anéis de cebola e maionese de bacon, acompanhado de fritas. Além disso, a casa ainda oferece o combo do Cheese Burger com fritas pelo valor especial de R$25.
Rua Guaimbé, 439, Mooca
WhatsApp: (11) 98302-3227
Pracinha do Seu Justino | @pracinhadoseujustino
A Pracinha do Seu Justino, espaço localizado na Vila Madalena que remete às antigas praças de São Paulo, oferece uma experiência de volta ao mundo a partir de um cardápio que reúne a gastronomia de países como México, Itália, Peru e, é claro, do Brasil. Entre a variedade de pratos da casa, o Brazuca (R$34,90), sanduíche que leva o nome da pátria, é feito à base de pão brioche, com blend 160gr, queijo serra da canastra, alface mimosa e tomate fresco, acompanhado por uma deliciosa porção de batata frita.
Rua Harmonia, 117, Vila Madalena
Telefone (11) 2305-0938
Rosso Burguer | @rossoburguer
Para comemorar o Dia do Hambúrguer, a rede que está em forte expansão traz novidades em seu cardápio com 5 novos lanches! O Formaggio (R$27,90) que leva queijo crispy, maionese de manjericão, tomate confit e rúcula; o Pepperoni (R$27,90) com o toque apimentado do pepperoni, queijo prato e maionese de páprica; o Rosso Crispy (R$27,90) que garante uma explosão de sabores ao unir queijo crispy, maionese da casa, sweet chilli de goiaba e rúcula; o Rosso Chicken (R$42,90) com a crocância do frango, maionese especial, queijo prato, alface, tomate e cebola roxa; e o Dry Aged Rosso (R$42,90), um lanche premium com carne envelhecida cuidadosamente, maionese da casa e queijo crispy.
Shopping Anália Franco
Av. Regente Feijó, 1739, loja TL 45, Jardim Anália Franco outras seis unidades.
Seu Justino | @seujustino
Para os amantes de sanduíches, o Seu Justino, conjunto de bares presente nos principais bairros de São Paulo, como a Vila Madalena, Tatuapé e o Itaim Bibi, conta com um cardápio exclusivo que reúne diversos pratos que relembram a tradicional culinária de boteco da capital. Entre os lanches, o Justa Burger (R$36,90), receita autoral do Justino, ganha destaque entre os amantes do prato, feito à base de um generoso hambúrguer com 160 gramas de blend da casa, queijo prato, bacon, rúcula, picles de pepino, cebola e maionese no pão brioche super fofinho, o sanduíche vem acompanhado por uma porção de fritas para deixar ainda mais saboroso.
Av. Brigadeiro Luís Antônio, 5003, Jardim Paulista
Telefone: (11) 3198-9910
Rua Harmonia, 77, Vila Madalena
Telefone: (11) 2305-0130
Av. Azevedo Soares, 940, Vila Gomes Cardim
Telefone: (11) 2305-0140
Sky Hall Terrace | @skyhallbar
O Sky Hall Terrace Bar fica no mezanino de um edifício comercial, na Vila Nova Conceição, em São Paulo, é comandado pelo sócio e chef Martin Casilli e tem a proposta do espaço ser rooftop – com open air, oferecendo um visual único, e gastrobar, com carta de drinques assinada pelo premiado Renan Tarantino. Para essa data especial, o chef Martin destaca o Sky Burguer: uma experiência gastronômica que vem com 160g de blend de angus com queijo mogiana, maionese de páprica picante e alface grelado (R$ 41).
Av. Pres. Juscelino Kubitschek, 1327, sobreloja, Vila Nova Conceição
WhatsApp: (11) 94552-5370
The B-Burgers | @thebburgersbrasil
A sugestão para o Dia do Hambúrguer do Chef Ítalo Bruno, que assina o menu da hamburgueria gourmet, é o inusitado Vulcão, um dos mais solicitados da casa e que já traz batatas fritas na sua composição. Feito com pão especial, molho do chef, blend bovino de 140g, bacon em tiras, queijo cheddar, cebola caramelizada, molho barbecue, salada verde e uma coroa de batatas crocantes acompanhadas de molho cheddar cremoso e farofa de bacon. O sanduíche faz parte da “linha Premium The B-Burgers”, que tem variadas opções de super hambúrgueres gourmet, sempre muito bem elaborados com blend de carnes nobres, queijo cheddar e molhos surpreendentes.
Trio | @restaurante.trio
O restaurante comandando pelo chef Diego Gimenez, que fica situado no 19° andar do edifício E-Tower, na Vila Olímpia, serve um belíssimo Cheeseburguer (R$ 65) feito com blend especial do chef, maionese caseira, relish de tomate, cebola roxa e alface-romana e fritas.
Rua Funchal, 418, 19° andar, Vila Olímpia
Vero! Coquetelaria e Cozinha | @verocoquetelaria
Para quem quiser comemorar a data no final de semana, o Vero! Coquetelaria e Cozinha tem como destaque é o Trio de Mini Cheeseburguers com Fritas (R$39), apresentado em três sabores diferentes no mesmo prato: mini hambúrgueres com queijo gorgonzola, cebola caramelizada e molho aioli; queijo muçarela, ketchup de cachaça; e queijo gouda com ketchup de cachaça, servidos no pão de brioche, e com fritas para compartilhar, sendo uma ótima escolha para apreciar com os amigos, acompanhado de um drink autoral da casa ou uma boa cerveja. O espaço ainda conta com ambiente aberto, com uma varanda com vista para a Praça dos Omaguás, divertido e com muita música ao vivo.
Praça dos Omaguás, 62, Pinheiros
WhatsApp: (11) 97482-3451


