
Por Igor Zahir
Ok, temos vivido períodos difíceis há quase dois anos. Mas como dizem as mensagens de reflexão (e de “zen influencers” nas redes sociais), sempre há algo a se agradecer, comemorar, mesmo que seja o fato de estar vivo, com saúde e em paz. E se tem uma bebida que é “a cara” do fim de ano, com certeza são os espumantes. Prático e sofisticado, eles são usados em qualquer ocasião do mês de dezembro, pedindo apenas poucos cuidados:
“O tipo de taça mais recomendado é do estilo flute, por ser a que melhor evidencia o perlage. No caso dos espumantes brasileiros em geral, este tipo de taça também auxilia para concentrar os aromas frutados e o frescor do produto”, explica a sommelière e sócia da Amitié, Andreia Gentilini Milan. “Lembrando que a temperatura de serviço é bem importante, uma das coisas a não fazer é abrir um espumante quente por conta de toda pressão contida na garrafa. Também lembre de não agitar a garrafa! O serviço impecável do espumante é fazer a abertura sem estourar a rolha.”
Abaixo, alguns rótulos provados e aprovados por Bazaar para este fim de ano:
Bel Colle Asti Dolce Millesimato (R$ 147,20)
Produzido pela Bosio Family Estates com 100% Moscato Bianco na região de Piemonte, na Itália, tem cor limão claro, perlage fino, nariz delicado e complexo, com frutas brancas frescas (pera, pêssego) e toques de flor de laranjeira, jasmim e mel. Leve, cremoso, doçura e frescor em perfeita harmonia.
Espumante Luigi Bosca Bohème Brut Nature (R$ 397,43)
Elaborado com 60% Pinot Noir, 30% Chardonnay e 10% Pinot Meunier em Luján de Cuyo e Maipú, na Argentina, tem cor palha intenso e brilhante, com perfeito perlage. Vinoso e muito complexo, efusivo em notas tostadas, de frutas maduras, mel e amêndoas. Elegante e cremoso, harmoniosamente fresco e persistente. Tem estimativa de guarda de 10 anos.
Lozano Ophicus Rosé (R$ 57,90)
Feito com uvas 80% Tempranillo e 20% Bobal em La Mancha, na Espanha, tem delicada coloração rosada, limpo e brilhante, perlage fina e abundante. Intenso no nariz, exibe aromas de cerejas e flores. Na boca é fresco, com acidez agradável e equilibrada, e oferece um longo final de boca.
Amitié Nature (R$ 138,70)
Elaborado por meio do Método Tradicional com a clássica uva Chardonnay em Farroupilha, na Serra Gaúcha, tem coloração amarelo com reflexos dourados, perlage fino e persistente. Tem notas florais delicadas e de frutas como abacaxi e damasco. Apresenta notas de maturação com as leveduras, caracterizadas pelo pão tostado e brioches. Espumante com agradável cremosidade, frescor e acidez equilibrada. Apresenta notas frutadas, com bom volume de boca. Ótima complexidade e persistência gustativa.
Kriter Brut (R$ 133,88)
Feito com Chardonnay e Chenin Blanc na Bourgogne, França, é amarelo-palha intenso, com perlage fino e persistente, brilhante. Boa complexidade, com frutado fresco (maçã-verde, pêra e cítricos) e notas tostadas de autólise. Enche a boca, média estrutura e agradável frescor.
Raventós De Nit Rosé 2015 (R$ 248,48)
Produzido com 55% Macabeo, 20% Xarel.lo, 20% Parellada e 5% Monastrell na Catalunha, tem cor rosa tênue, com perlage fino e persistente. Impressiona pela definição de morangos frescos e ervas mediterrâneas, sobre deliciosas notas de autólise. Incrível equilíbrio em boca, com ótima dissolução da espuma cremosa.
Ferrari Perlè Brut 2016 (R$ 321,75)
Criado a partir da uva Trento D.O.C. em Trentino, na Itália, tem cor palha intenso com reflexos dourados, brilhante, perlage fino e persistente. Nobre e rica no olfato, com maçã e pêra maduras, amêndoas e avelãs, além de notas defumadas e florais. Notável estrutura, firme e cremosa ao mesmo tempo, longo final refrescante.
Amitié Cuvée Brut Rosé (R$ 79,90)
Elaborado com Chardonnay e Pinot Noir, tem coloração rosada e elegante, notas de frutas vermelhas. Em boca, apresenta acidez delicada e boa cremosidade. É refrescante, com alta persistência gustativa e bastante aromático.
Kit da Bruts de Diferentes Terroirs (R$ 330)
Diferentes terroirs em três tipos de espumantes bruts brasileiros: na Serra Gaúcha foi originado o GO UP Espumante Brut, elaborado 100% com a uva Chardonnay pelo método Charmat, e é um espumante muito fresco e frutado, perfeito para ser consumido a toda hora. Direto do Vale do São Francisco, em Pernambuco, vem o Brut 100% Chenin Blanc, uma variedade que geralmente tem acidez bastante intensa e que fica muito bem em espumantes. Um pouco mais encorpado que o GO UP, é uma experiência diferente, com uma uva não tão usada na elaboração de espumantes. E no Sudoeste do Paraná nasceu o RH Brut, elaborado pelo método Tradicional, tendo conquistado o prêmio de Melhor Espumante Brut na Grande Prova Vinhos do Brasil de 2020. Com 80% Chardonnay e 20% Pinot Noir, é muito complexo, com 36 meses de autólise. O kit vem com 2 exemplares de cada espumante.