Foto: Albany Colley/Pixabay

Por Igor Zahir

Ok, sabemos que o inverno segue até o final de setembro no Brasil, quando damos as boas-vindas à primavera desse país tropical, abençoado por Deus. Enquanto isso, o frio tem dominado nossos dias e nada melhor do que aperitivos que, além de esquentar, parecem acalentar a alma. Se tiver queijo e for acompanhado por um bom vinho (ou café), o prato fica ainda mais atrativo, of course!

Essa receita, prática, super rápida (fica pronta em 30 minutos) e deliciosa, junta o melhor dos mundos: a textura macia e pasteurizada do queijo camembert e o caramelizado do seu mel favorito. Com esses dois ingredientes, o que vem depois fica a seu critério e o céu é o limite – pode temperar com azeite ou pimenta em pó, colocar nozes ou castanha por cima e apreciar com um pão novinho, perfeito para o brunch ou como entrada de um jantar mais sofisticado.

Ingredientes
1 peça de queijo camembert – vale contar uma por pessoa na hora de planejar a receita
250 ml de mel – ou o quanto bastar
Nozes ou castanhas
Pão para acompanhar

Modo de preparo
1 – Pré-aqueça o forno a 180 graus.
2 – Retire parte do miolo do camembert com uma colher, com cuidado como se tivesse tirando
uma tampa. Reserve a parte retirada.
3 – Coloque o mel dentro dessa cratera feita no queijo.
4 – Tampe com a parte retirada do camembert.
5 – Com o queijo envolto em papel manteiga ou papel alumínio, leve ao forno por
aproximadamente 20 minutos. O ponto ideal é quando o queijo estiver bem dourado e inflado,
e o mel caramelizado.
6 – Retire o papel, decore com nozes ou castanhas e sirva com pão ou torradas.
Para harmonizar: prefira vinhos brancos mais encorpados e de boa acidez, como Chardonnay,
ou vinhos tintos mais leves, como Pinot Noir ou Merlot.

*Igor Zahir é consultor de gastronomia e vinhos, personal chef e escreve toda terça-feira para
Bazaar.