Por Igor Zahir
É oficial: por mais que a estrutura tenha mudado devido a tudo que aconteceu no mundo nos últimos meses, as pessoas já retomaram suas temporadas de praia e piscina. E se tem um ingrediente que é unânime no litoral em todo o Brasil, são os frutos do mar. Moluscos, crustáceos, peixes, a verdade é que (quase) ninguém resiste a um bom prato com essa base, principalmente se estiver tomando um bom drink naquele domingo de colocar a cara no sol. Prática e versátil, a receita abaixo pode ser feita com a proteína que você tiver no congelador: use e abuse do camarão, da carne de siri, mariscos e lagostas. O resultado, vai por mim, é divino!
Ingredientes
400 gramas de frutos do mar congelados
2 colheres de chá de açafrão
250 ml de água fervida
4 colheres de chá de azeite
6 cebolinhas em fatias bem finas
½ colher de chá de estragão seco
120 ml de vinho branco seco
250 gramas de tomate em lata picado
½ colher de chá de sal
Pimenta a gosto
Ervas frescas para servir
Modo de preparo
1- Coloque o açafrão em uma xícara ou tigela e adicione 250ml (1 xícara) de água recém fervida.
2- Aqueça o azeite em uma frigideira larga, rasa e pesada em fogo médio e frite as cebolinhas e o estragão seco por mais ou menos um minuto.
3- Adicione o vinho e deixe ferver por um minuto, depois acrescente o açafrão na água amarela, seguido do tomate, e deixe ferver novamente. Adicione metade da quantidade de sal especificada acima.
4- Aumente o fogo, adicione os frutos do mar e leve a panela de volta à fervura; em seguida, abaixe o fogo para médio e deixe até que os frutos do mar estejam cozidos.
5- Tempere com pimenta a gosto e adicione o resto do sal se necessário, polvilhe com as ervas disponíveis, se desejar, e sirva com pão sequinho.