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Por Igor Zahir

Se nos perguntassem o motivo para apreciar tanto os vinhos brancos durante a primavera e verão aqui no Brasil, daria para fazer uma lista: eles são mais refrescantes, leves (e podem ser servidos gelados) do que os outros tipos; são pouco calóricos e aceleram o metabolismo; são versáteis a ponto de caírem bem tanto numa praia ou piscina, quanto num evento mais formal; e além da praticidade de poderem ficar dentro daqueles baldes de gelo sem comprometer o sabor, ainda dá para harmonizar com todos os pratos que são hit do verão, de peixes e frutos do mar, à frituras e petiscos.

Pensando nisso, Bazaar selecionou alguns rótulos para a temporada mais quente do ano:

O GO UP Sauvignon Blanc (R$ 69,90) é um chileno de bastante tipicidade, com aroma fresco, de notas cítricas e frutas brancas, especialmente pêssego e maracujá. Produzido no Valle de Curicó com 100% Sauvignon Blanc, tem o final refrescante e harmoniza com peixes brancos grelhados e frango ao molho branco.

O Ramato Pinot Grigio 2019 (R$ 214,50) foi feito em Tapihue, Valle de Casablanca, no Chile. Tem cor acobreada, brilhante, uma bela complexidade de maçãs e peras confitadas, romã, flor seca. Fluído em boca, leve, delicioso, com acidez crocante que traz frescor. Belíssimo exemplo de vinho laranja, completo, charmoso, com final suculento. Perfeito para acompanhar carré de porco empanado e frito, servido com molho cítrico; polvo com batatas e páprica; e comida tailandesa.

O Amalaya Blanco de Corte 2019 (R$ 72) é um argentino do Valle Calchaquí, em Salta, e foi feito com 85% Torrontés e 15% Riesling. De cor limão com reflexos esverdeados, tem aroma complexo e sutil com lichias, pêssegos, jasmim e capim-limão. Intenso em boca, seco e fresco, com frutado suculento, é excelente com cozinha indiana e tailandesa de pescados; salmão assado na brasa; e camarões com vatapá.

O Mito Vinho Verde Escolha (R$ 149) foi elaborado por Anselmo Mendes, o “Sr. Alvarinho”, apelido conquistado pela criatividade, inquietude e paixão com que desenvolve vinhos com esta casta. Tem cor amarela cristalina, com aroma de fruta tropical e notas cítricas. Feito com as uvas Alvarinho e Loureiro, é bem estruturado e tem ótimo frescor, combinando com peixes brancos grelhados e mariscos.

O Amitié Sauvignon Blanc (R$ 66,50) é uma edição limitada do varietal elaborado em Farroupilha, na Serra Gaúcha. A jovialidade, o frescor e aromas intensos se expressam em um branco leve, de coloração amarelo palha com aspecto límpido e brilhante. Apresenta aromas florais e frutados delicados, que harmonizam bem com peixes, saladas e comidas leves em geral. A refrescância característica do Sauvignon Blanc destaca-se em boca, com boa acidez e volume.

O 2018 AS Risco Branco (R$ 94) é um português de Setúbal que fez o maior sucesso na 2ª Edição de Vinhos de Portugal. Feito com as uvas Arinto e Fernão Pires, tem aroma citrino, com notas de mineralidade, sabor fresco e longo. Excelente como aperitivo ou acompanhando pratos de peixe.

O 2020 Dunamis Pinot Grigio (R$68) foi elaborado na Campanha Gaúcha, tem leve intensidade de cor com tonalidades esverdeadas, e aromas de frutas cítricas e tropicais. Em boca, apresenta corpo leve e acidez bem equilibrada, com retrogosto intenso. Ótimo para harmonizar com pratos leves como peixes, camarões e queijos brancos.