
Por Karen Couto
As receitas de família, aquelas que nos remetem a locais onde fomos criados, têm um valor especial. A comidinha das casas da mãe, da avó, da tia, conserva aquela memória afetiva que confere tempero especial aos pratos – simples, porém ricos em lembranças. Um conforto que faz bater forte o coração, fechar os olhos e saborear com emoção… Com poucos recursos lá está você desfrutando de uma deliciosa e prática refeição – no sentido mais literal da palavra.
Escondidinho de Inhame com mix de cogumelos
Purê de inhame
2 Cebolas médias
5 Inhames médios
2 Dentes de Alho (ou mais, a gosto)
Azeite a gosto
Sal a gosto
Pimenta branca ou preta a gosto (se possível recém-moída)
Opcional: Salsinha, gengibre e/ou hortelã
1. Lavar e higienizar as ervas aromáticas, se incluídas na receita;
2. Cortar as cebolas e refogar (até murchar sem dourar), colocar os alhos inteiros e amassados para refogar;
3. Cortar os inhames e juntar na panela e refogar sem deixar dourar; agregar água para cozinhar.
4. Triturar os inhames com a água do cozimento e os temperos (ervas etc.) e triturar; para obter a textura desejada, no caso do escondidinho, textura mais sólida. Sal e pimenta.
Obs.: Se desejar fazer uma sopa de inhame, e não um escondidinho, é só inserir mais líquido.

Purê de inhame (receita acima)
1 Cebola grande
3 dentes de Alho
300 g de cogumelos variados (paris, chanterelle, funghi, etc.)
2 colheres de sopa de manteiga com sal (ou manteiga vegana)
Queijo ralado ou castanha de cajú ralada a gosto
Azeite oliva extra virgem a gosto
Salsinha a gosto
Sal e pimenta do reino a gosto
1. Fazer o purê conforme receita anterior;
2. Limpar e fatiar os cogumelos em fatias médias;
3. Lavar a salsinha e secar; picar finamente;
4. Descascar e fatiar em lâminas médias as cebolas;
5. Refogar os alhos (amassados, inteiros e com casca, ou picados) e as cebolas com um fio de azeite e agregar os cogumelos;
4. Temperar com sal e pimenta e finalizar com a salsinha e as duas colheres de sopa de manteiga (se for vegano utilize um azeite de trufa ou manteiga vegana);
5. Em um pirex, colocar uma camada não muito grossa do purê, rechear com os os cogumelos e terminar com uma camada final novamente do purê;
6. Finalizar salpicando com queijo ralado ou nutricional yeast (versão vegana);
7. Assar até dourar.

Sopa de legumes
2 dentes de alho
2 Cebolas médias
2 Cenouras médias
1 Talo de Aipo grande
2 Chuchus
1 Mandioquinha
1/2 xícara de brócolis
2 Folhas de couve
2 Galhos de tomilho
2 Folhas de louro
1 Colher de sopa de salsinha picada
1 Colher de sopa de missô
1 colher de sobremesa de nutricional yeast
Água a gosto
Azeite a gosto
Sal a gosto
Pimenta branca ou preta a gosto (se possível recém-moída)
Modo de fazer
1. Higienizar e rasgar com as mãos as folhas de couve;
2. Descascar as cebolas e amassar os alhos;
3. Higienizar os brócolis e cortar em pedaços médio/pequenos;
4. Descascar e cortar em cubos pequenos a mandioquinha;
5. Descascar e cortar em cubos pequenos as cenouras;
6. Descascar e cortar em cubos médio/pequenos os chuchus;
7. Cortar o aipo em pequenos cubos;
8. Em uma panela média, colocar um fio de azeite, refogar os alhos e a cebola até dourarem, agregar todos os legumes individualmente e deixar dourar ligeiramente (antes de agregar o próximo legume): cenoura, aipo, mandioquinha, chuchu e o brócolis. Por último, antes de agregar a água, inserir a couve, as ervas e as folhas de louro;
9. Agregar a água até que cubra generosamente os legumes e deixar ferver em fogo médio por aproximadamente 30 minutos (ou até que os ingredientes estejam cozidos). Inserir sal e pimenta; abaixar o fogo e esperar parar de ferver e agregar o missô;
10. Finalizar com a salsinha picada e o nutricional yeast.
Obs.: servir com crackers de arroz ou torradas sem glúten ou sourdough.

Bolo de cenoura (minha versão glúten free)
200 g de açúcar demerara
4 Ovos inteiros
180 g de manteiga (ou 150 g de óleo de coco)
75 g de Nozes ou amêndoas
50 g de Farinha de grão de bico ou trigo sarraceno
100 g de Coco ralado
150 g de Cenoura
½ xicara de Leite vegetal (amêndoa, coco ou arroz)
16 g de Fermento
Modo de fazer
1) Ralar as cenouras;
2) Bater no liquidificador os ovos, a manteiga e o açúcar;
3) Agregar os frutos secos, a cenoura e o leite vegetal e bater;
4) Agregar a farinha, o coco e o fermento e misturar com a espátula;
5) Por último agregar o fermento;
6) Untar a forma com manteiga e farinha e assar em forno pré-aquecido a 180 graus por aproximadamente 35 minutos.
Dúvidas? Me escrevam no insta @karencoutooficial e não esqueçam de compartilhar com a gente os resultados.