Escondidinho de inhame – Foto: Reprodução/Instagram/@ monique_salamandra

Por Karen Couto

As receitas de família, aquelas  que nos remetem a locais onde fomos criados, têm um valor especial. A comidinha das casas da mãe, da avó, da tia, conserva aquela memória afetiva que confere tempero especial aos pratos – simples, porém ricos em lembranças. Um conforto que faz bater forte o coração, fechar os olhos e saborear com emoção… Com poucos recursos lá está você desfrutando de uma deliciosa e prática refeição – no sentido mais literal da palavra.

Escondidinho de Inhame com mix de cogumelos

Purê de inhame

2 Cebolas médias

5 Inhames médios

2 Dentes de Alho (ou mais, a gosto)

Azeite a gosto

Sal a gosto

Pimenta branca ou preta a gosto (se possível recém-moída)

Opcional: Salsinha, gengibre e/ou hortelã

1. Lavar e higienizar as ervas aromáticas, se incluídas na receita;

2. Cortar as cebolas e refogar (até murchar sem dourar), colocar os alhos inteiros e amassados para refogar;

3. Cortar os inhames e juntar na panela e refogar sem deixar dourar; agregar água para cozinhar.

4. Triturar os inhames com a água do cozimento e os temperos (ervas etc.) e triturar; para obter a textura desejada, no caso do escondidinho, textura mais sólida. Sal e pimenta.

Obs.: Se desejar fazer uma sopa de inhame, e não um escondidinho, é só inserir mais líquido.

Purê de inhame – Foto: Reprodução/Instagram/@ lautgastronomia

Purê de inhame (receita acima)

1 Cebola grande

3 dentes de Alho

300 g de cogumelos variados (paris, chanterelle, funghi, etc.)

2 colheres de sopa de manteiga com sal (ou manteiga vegana)

Queijo ralado ou castanha de cajú ralada a gosto

Azeite oliva extra virgem a gosto

Salsinha a gosto

Sal e pimenta do reino a gosto

1. Fazer o purê conforme receita anterior;

2. Limpar e fatiar os cogumelos em fatias médias;

3. Lavar a salsinha e secar; picar finamente;

4. Descascar e fatiar em lâminas médias as cebolas;

5. Refogar os alhos (amassados, inteiros e com casca, ou picados) e as cebolas com um fio de azeite e agregar os cogumelos;

4. Temperar com sal e pimenta e finalizar com a salsinha e as duas colheres de sopa de manteiga (se for vegano utilize um azeite de trufa ou manteiga vegana);

5. Em um pirex, colocar uma camada não muito grossa do purê, rechear com os os cogumelos e terminar com uma camada final novamente do purê;

6. Finalizar salpicando com queijo ralado ou nutricional yeast (versão vegana);

7. Assar até dourar.

Sopa de legumes – Foto: Pixabay

Sopa de legumes

2 dentes de alho

2 Cebolas médias

2 Cenouras médias

1 Talo de Aipo grande

2 Chuchus

1 Mandioquinha

1/2 xícara de brócolis

2 Folhas de couve

2 Galhos de tomilho

2 Folhas de louro

1 Colher de sopa de salsinha picada

1 Colher de sopa de missô

1 colher de sobremesa de nutricional yeast

Água a gosto

Azeite a gosto

Sal a gosto

Pimenta branca ou preta a gosto (se possível recém-moída)

Modo de fazer

1.   Higienizar e rasgar com as mãos as folhas de couve;

2.   Descascar as cebolas e amassar os alhos;

3.   Higienizar os brócolis e cortar em pedaços médio/pequenos;

4.   Descascar e cortar em cubos pequenos a mandioquinha;

5.   Descascar e cortar em cubos pequenos as cenouras;

6.   Descascar e cortar em cubos médio/pequenos os chuchus;

7.   Cortar o aipo em pequenos cubos;

8.   Em uma panela média, colocar um fio de azeite, refogar os alhos e a cebola até dourarem, agregar todos os legumes individualmente e deixar dourar ligeiramente (antes de agregar o próximo legume): cenoura, aipo,  mandioquinha, chuchu e o brócolis. Por último,  antes de agregar a água, inserir a couve, as ervas e as folhas de louro;

9.   Agregar a água até que cubra generosamente os legumes e deixar ferver em fogo médio por aproximadamente 30 minutos (ou até que os ingredientes estejam cozidos). Inserir sal e pimenta; abaixar o fogo e esperar parar de ferver e agregar o missô;

10. Finalizar com a salsinha picada e o nutricional yeast.

Obs.: servir com crackers de arroz ou torradas sem glúten ou sourdough.

Bolo de cenoura – Foto: reprodução/instagram/@ coralinabolos

Bolo de cenoura (minha versão glúten free)

200 g de açúcar demerara

4 Ovos inteiros

180 g de manteiga (ou 150 g de óleo de coco)

75 g de Nozes ou amêndoas

50 g de Farinha de grão de bico ou trigo sarraceno

100 g de Coco ralado

150 g de Cenoura

½ xicara de Leite vegetal (amêndoa, coco ou arroz)

16 g de Fermento

Modo de fazer

1)  Ralar as cenouras;

2)  Bater no liquidificador os ovos, a manteiga e o açúcar;

3)  Agregar os frutos secos, a cenoura e o leite vegetal e bater;

4)  Agregar a farinha, o coco e o fermento e misturar com a espátula;

5)  Por último agregar o fermento;

6)  Untar a forma com manteiga e farinha e assar em forno pré-aquecido a 180 graus por aproximadamente 35 minutos.

Dúvidas? Me escrevam no insta @karencoutooficial e não esqueçam de compartilhar com a gente os resultados.