Tradicionalmente, os almoços da Sexta-Feira Santa e Páscoa sempre são repletos de menus bem elaborados e muita fartura. Pratos com frutos do mar, peixes e cordeiro são destaques nessas datas. Para apresentar as influências durante as celebrações no Brasil, Itália e Grécia, alguns chefs renomados revelam receitas especiais pra você se arriscar na cozinha e preparar deliciosas refeições para os próximos feriados, dias 30/3 e 1/4.

Laghetto Stilo - Foto: Divulgação

Laghetto Stilo – Foto: Divulgação

Salmão ao Molho Bisque, do chef Maximiliano Maciel, do Hotel Laghetto Stilo Barra Rio 

Ingredientes:

1 kg de salmão limpo sem espinha e em posta

Sal a gosto

Azeite

 

Molho bisque:

Cabeças de camarão/ lagosta ou peixe

3 dentes de alho

1 cenoura

1 cebola picada

1 talo de aipo

100ml de extrato de tomate

50 ml de conhaque

200ml de vinho branco

400 ml de creme de leite

200ml de leite

50g Farinha de trigo

Azeite

Sal e pimenta a gosto

 

Modo de preparo do peixe:

Limpar o salmão, temperar apenas com sal, untar uma forma com azeite e levar o salmão ao forno por aproximadamente 12 minutos a 180º C

 

Modo de preparo do molho:

Em uma panela colocar um fio de azeite e refogar as cabeças de camarão, em seguida adicionar o alho, cebola, cenoura e aipo, deixar refogar. Depois adicione o extrato de tomate, coloque o conhaque e deixe flambar, em seguida adicione o vinho branco e deixe cozinhar um pouco para reduzir o álcool. Diluir a farinha de trigo no leite e adicionar a panela, adicione também o creme de leite, sal e pimenta a gosto, tampe a panela e deixe refogar por uns 20 minutos. Depois passe por um chinois para peneirar. Volte a fogo baixo por uns 5 minutos e está pronto para jogar em cima do salmão.

Serve 5 pessoas

 

Moussaka - Foto: TomasRangel

Moussaka – Foto: TomasRangel

Receita Moussaka, da chef Carolina Perez do restaurante Vokos

 

Ingredientes:

3 batatas

6 berinjelas

300g Alcatra moída

300g Cordeiro picado bem pequenininho

200g Queijo Feta

100g Parmesão

200g Mussarela

2 conchas de Molho branco (leite, manteiga, farinha e sal)

2 conchas de Molho de tomate

Para o molho vermelho: Tomilho, alho cebola e canela em pó.

Refogue as carnes com cebola, alho, sal e hortelã

Pré aqueça o forno a 250ºC por 15min.

 

Monte o prato como uma lasanha:

Cortar as batatas e as berinjelas em finas lâminas. Forrar toda assadeira com as laminas finas de batata, comece a cobrir com a carne, mussarela, molho vermelho e berinjela, intercalando sempre.

Acrescente parmesão e feta ralado. Finalize  com uma concha de branco e 1 concha de molho de tomate. Cubra com alumínio. Leve ao forno por 30min. Depois retire o papel alumínio e finalize no forno por mais 15min.

Este prato serve de quatro a seis pessoas.

 

Tortino de chocolate - Foto: TomasRangel

Tortino de chocolate – Foto: TomasRangel

Tortino de chocolate, do chef Rudy Bovo do Oliva Trattoria Mediterrânea

 

Ingredientes: 

– 300gr de chocolate meio amargo

– 250gr Manteiga sem sal

– 170gr de açúcar refinado

– 100gr de farinha de trigo

– 5 gemas ovo

– 5 ovos

Modo de preparo:

-Derreter o chocolate em banho maria  com manteiga

-Bater as claras, acrescentar as gemas, a farinha de trigo acrescentar o chocolate e a manteiga sem sal, colocar em forminhas

– Levar ao forno em  180º C

– Finalizar com chocolate derretido e frutas