Watanabe – Foto: Reprodução/Instagram/@watanaberestaurante

Para os amantes da culinária japonesa, poucas refeições são mais interessantes e exclusivas que o omakase. Do japonês, o termo significa “confio em você”, e reflete exatamente a experiência que promete o omakase: uma seleção de pratos inesquecíveis selecionados pelo chef.

É preciso ter muita confiança, de fato, para aguardar as iguarias-surpresa que saem direto das mãos do cozinheiro, com ingredientes especiais e requintados, escolhidos com cuidado, para o prato. Em São Paulo, três restaurantes oferecem omakases, cada um com seu estilo. Veja abaixo:

Murakami: frescor máximo dos ingredientes

Chef Tsuyoshi Murakami -Foto: Estúdio Mió

O chef Tsuyoshi Murakami é um esteta. Amante das artes, da poesia e do canto, Mura, como é conhecido, transporta seu encanto pela beleza também nos pratos que prepara em seu restaurante. Na casa que leva seu sobrenome, nos Jardins, o chef oferece uma experiência japonesa autoral, em dois horários noturnos: às 19h e às 21h30.

Como os pratos são exclusivos, feitos com ingredientes rigorosamente selecionados pelo frescor, é preciso fazer reserva antes para provar o omakase de Murakami. “Faço questão de ser a primeira entrega do fornecedor e nós percebemos esse frescor já na hora de limpar o peixe”, diz o chef.

São três versões possíveis de omakase, todas surpresa – o cliente conta quais são suas restrições alimentares e o chef se encarrega de escolher o que houver de melhor para atendê-lo. A Experiência Murakami, com 6 tempos, inclui pratos frios e quentes preparados com os melhores produtos do dia (R$ 470). Já a Experiência Sushi inclui 2 zensais, 11 sushis servidos um a um, 2 handrolls e uma surpresa do chef (R$ 680). A mais exclusiva é a Experiência 2023, com 8 tempos, e ingredientes não apenas frescos, mas também raros, como caviar (R$ 1.150).

Muramaki
Alameda Lorena, 1186 – Jardins
De terça a sábado, das 12h às 15h e das 19h às 21h30. Indicado reservar: (11) 3064-8868/ (11) 97103-1186 (WhatsApp)

Watanabe: seleção de quentes e frios

Chef Denis Watanabe – Foto: Divulgação

Denis Watanabe trabalhou por quase 20 anos em prestigiadas casas de cozinha japonesa até se sentir preparado para abrir seu próprio espaço, o Watanabe, no Itaim. Com a proposta de ir muito além do sushi e do sashimi, típicos da culinária nipônica, o chef oferece um omakase com duas entradas quentes, uma fria, seleção de 10 sushis e sobremesa (R$ 385).

A ideia é dar protagonismo aos ingredientes de alta qualidade e adaptá-los de acordo com o gosto do cliente. “A região do Itaim tem muitas boas opções de restaurantes, então, eu quis trazer um conceito ainda pouco comum por aqui, mas bastante popular nos Estados Unidos: o das casas japonesas que têm diversidade de pratos quentes e, assim, atendem tanto quem gosta de sushi e sashimi até quem prefere receitas que vão ao fogo”, conta Denis, chef e sócio proprietário da casa.

Se a ideia é ter uma experiência ainda mais exclusiva, vale reservar o mezanino no segundo andar, que comporta até 12 pessoas sentadas ou 25 pessoas no total, quando utilizado o espaço da sacada. Charmoso, o local é ideal para encontros de negócios, celebrações românticas, comemorações de aniversários e reuniões de grupos que buscam por um atendimento ainda mais personalizado. Os menus espontâneos do omakase também podem ter receitas veganas e vegetarianas, e harmonização com bebidas variadas.

Watanabe
Rua Pedroso Alvarenga, 554, Itaim, São Paulo, SP
Tel. (11) 3167-6200
Horário de funcionamento: de segunda a sábado, das 12h às 15h (almoço); das 19h às 23h (jantar às segundas-feiras) e das 19h às 0h (jantar de terça-feira a sábado). Não abre aos domingos.

Ícone Asiático: ideal para começar na cultura do omakase

Chef Roberto Satoru – Foto: Estudio Cumaru

Todos os dias é possível desfrutar do menu omakase criado pelos chefs Roberto Satoru e Alexandre Ortigoso, e a experiência fica ainda mais divertida, e completa, ao se sentar no balcão para observar o preparo dos pratos surpreendentes criados pela dupla. Por R$ 256, o comensal irá desfrutar do que há de mais fresco no dia.

“São entre 5 a 8 tipos de peixes e frutos do mar que podem variar de semana para semana: atum, linguado, tainha, salmão, carapau, buri, pargo, tilápia, polvo, entre outros. Daí vamos criando também como servir: sashimi, niguiris, enrolados, gunkas e por aí vai”, explicam os sócios.

A graça é justamente relaxar e se deixar surpreender com o menu, todo escolhido pelos chefs. Os pratos são preparados às vistas do cliente e servidos em um dos apenas 16 lugares que o balcão acomoda. É aconselhável fazer reserva.

Ícone Asiático
Rua Fidalga, 79 – Pinheiros – São Paulo/SP
Fone: (11) 2667-6217
Horário de terça a sexta das 19h às 23h, sábado das 13h às 16h e das 19h às 23h, domingo das 13h às 16h