Por Fernanda Meneguetti

 

Eis que o Figo, há seis anos na Vila Nova Conceição, decidiu dar uma sacodida na cozinha e assumir a vocação para uma linha slow, fresca e sazonal. Para acompanhar, o ambiente foi suavizado com plantas, lâmpadas vintage, sofás em tecido pet e móveis de madeira vindos da Bahia. Um projeto mais acolhedor da arquiteta Consuelo Jorge.

Foto: Divulgação
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O figo, enquanto fruta, permanece uma referência nas cores da casa e no menu – da salada ao crumble da foto (maravilhosidade que entra no rol das doçuras sem culpa!), passando por crostini, risoto, kombucha e mesmo décor dos pratos.

No entanto, o mais vibrante por lá são as receitas veganas da chef Patrícia Helu, inspiradas na ayurvédica, mas sem xiitismos. Como assim? Só provando a couve-flor gratinada com parmesão vegano, servida com tahine e vinagrete, o poke de quinoa, o carpaccio de beterraba ou o tartar de cenoura para saber.

Foto: Divulgação
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Apenas para constar: o cardápio é bastante democrático e mantém itens vegetarianos e carnívoros. Lugarzin para se perder – ou melhor, ganhar – toda uma tarde ensolarada de sábado.

Foto: Divulgação
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Tartar de cenoura

Receitinha vegana para quem busca sabores intensos

A textura, a suculência e o sabor marcadamente defumado dão a sensação de que a cenoura virou uma proteína macia. E aí mora a graça desse tartar. A receita é fácil, no entanto, a chave do sucesso depende de um bom triturador e de um truque que já é encontrado em qualquer bom empório – a fumaça líquida. Vale arriscar:

 

Ingredientes:

2 cenouras

2 colheres de sopa de azeite

1 colheres de sopa de mostarda dijon

2 gotas de tabasco

20 borrifadas de spray de fumaça

30 giros no moedor de sal negro

2 colheres de chá de shoyu

½ colher de chá de páprica defumada

½ colher de sopa de polvilho doce

1 colher de chá de molho barbecue

1 colher de sopa de pasta de castanha de caju ou amêndoas

1 colher de sopa de suco de beterraba concentrado

2 colheres de sopa cebola roxa finamente picada (deixe alguns minutos de molho em água gelada)

Pimenta do reino a gosto

Ervas a gosto

 

Modo de preparo:

Asse a cenoura em forno preaquecido por cerca de 15 a 20 minutos.

Passe-a ainda quente por um moedor de carne ou um processador.

Tempere com os demais ingredientes.

Sirva enformado com torradinhas ou folhas crocantes à escolha.

 

Serviço: 

Figo

 

Rua Diogo Jácome, 372, Vila Nova Conceição, São Paulo – SP