A culinária portuguesa é famosa por seus pratos saborosos, suculentos e regados a azeite de boa qualidade. Mas isso não quer dizer que eles sejam calóricos, tudo depende de como se prepara e, principalmente, dos ingredientes que compõem a refeição.
A bacalhoada é um bom exemplo disso, o peixe usado [bacalhau], além de magro, é rico em vitaminas e sais minerais, e os acompanhamentos, quando combinados da maneira certa, só dão à refeição mais características saudáveis. E mais, se você souber dosar o azeite a seu favor, em vez de um peixe nadando em óleo, você terá um bacalhau enriquecido por gorduras boas e antioxidantes.
Se isso tudo já dá vontade de comer um boa bacalhoada, imagine o parto na versão fit, com apenas 196 calorias por porção. Essa é a dica do chef Caique Pallas, do Bacalhau, Vinho & Cia. Veja a receita:
Ingredientes:
1,5 kg de bacalhau (dessalgado e em postas)
1 kg de batatas cortadas ao meio
5 cebolas médias cortadas em 4 partes
1 pimentão vermelho cortado em tiras
200 g de azeitonas pretas portuguesas
4 ovos cozidos e cortados ao meio
1 maço de brócolis
Cheiro verde picado a gosto
Azeite de oliva extra virgem (português)
Preparo:
– Dessalgue o bacalhau, corte em pedaços médios e coloque para ferver em uma panela com água.
– Em uma panela de barro, ou outra de sua preferência, monte camadas com os ingredientes.
– Por último, salpique o cheiro verde e regue com a água de cozimento do bacalhau.
-Cozinhe até que as batatas e o brócolis estejam ao ponto. Sirva em um prato raso e finalize com azeite de oliva extra virgem português.
Bacalhau, Vinho & Cia: Rua Barra Funda, 1.067, Barra Funda, SP; tel. (11) 3666-0381 e 3826 7634 (bacalhauevinho.com.br).