Cada tipo de vinho oferece seus próprios benefícios e possibilidades de harmonização – Foto: Unsplash

O vinho é uma bebida rica em história e sabor, com cada variedade oferecendo seus próprios benefícios e possibilidades de harmonização. O vinho tinto é famoso por seus benefícios para o coração, graças aos polifenóis que auxiliam na saúde cardiovascular. O vinho branco, por sua vez, é conhecido por suas propriedades antioxidantes, além de ser uma escolha refrescante para acompanhar pratos leves. Já o vinho laranja, uma opção menos conhecida, surpreende com seus taninos e complexidade. Para entender um pouco mais, o Chef Benoit Mathurin listou alguns vinhos e como cada tipo pode elevar suas experiências gastronômicas. A seleção do chef é feita com rótulos são do Rio Grande do Sul, que enfrenta um momento de reconstrução após fortes chuvas de desastres. Vale a pena conhecer!

VINHOS BRACOS: 

Safra: 2023

Produtor: Vivalti – Região: São Joaquim

Uva: Alvarinho

Sugestão para harmonizar: Bacalhau à portuguesa

Comentário do chef: “Uma casta portuguesa de referência feita no Brasil, com bela mineralidade, uma acidez vibrante e um cheiro de frutas brancas.”

Safra: 2022 – Produtor: Manus – Região: Encruzilhada do Sul

Uva: Chardonnay

Sugestão para harmonizar: Galinhada ou Pirarucu grelhado

Comentário do chef: “Belo vinho do Gustavo Bertolini! Vinho branco potente, equilibrado e que numa degustação às cegas, poderia viajar para a Borgonha (região francesa)”

VINHOS TINTOS:

Safra: 2020 – Produtor: La grande bellezza – Região: Pinto Bandeira

Uva: Cabernet Franc e Merlot

Sugestão para harmonizar: Tomahawk ou Tbone na brasa

Comentário do chef: “Um excelente corte bordalês vindo de Pinto Bandeira, com notas de baunilha, chocolate, um vinho tinto bem estruturado”

Safra: 2022 – Produtor: Negroponte – Região: Monte Belo do Sul

Uva: Alexandroupoli

Sugestão para harmonizar: Rigatoni ao molho 4 queijos

Comentário do chef: “Um vinho tinto original, com uma uva rara que foi produzida inicialmente na Geórgia, mas que foi trazida no Brasil há alguns anos”

O vinho tinto é famoso por seus benefícios para o coração, graças aos polifenóis que auxiliam na saúde cardiovascular – Foto: Unsplash

VINHO LARANJA

Safra: 2022

Produtor: Patrícia Possamai – Região: Vale do Rio das Antas

Uva: Riesling itálico

Sugestão para harmonizar: Bobó de camarão

Comentário do chef: “Vinho de maceração pelicular (vinificação de tinto para fazer um branco), a laranja tem uma acidez equilibrada, um vinho super aromático, mas que fica bem fresco e vivo”