Dona Carmen, do Altar – Foto: Divulgação

Explorar sabores de diferentes origens, misturar temperos e técnicas de vários países, prezar pela sazonalidade e frescor de ingredientes, priorizar pequenos produtores, enaltecer o passado para garantir  memória cultural do futuro. A cena gastronômica nunca esteve tão pulsante – e grande parte disso se deve às mulheres. Para além das consagradíssimas Carla Pernambuco, Helena Rizzo, Janaína Rueda e Roberta Sudbrack, saiba quem são as chefs que estão conquistando voz e protagonismo, e contribuindo para um momento cada vez mais plural e inclusiva.

São Paulo

Fitó

A chef cearense Cafira traz ao restô a essência da culinária nordestina, com toques, referências e temperos do mundo todo, incluindo ótimas adaptações vegetarianas. Espere por um restaurante colorido e diverso, não só em seu menu, mas em toda a atmosfera e equipe – 100% feminina, da cozinha ao salão. Recentemente, a chef assumiu também as operações gastronômicas dos três espaços da Pinacoteca com receitas de alma vibrante, como tudo o que faz.

Nesta quarta-feira (12.06), quando é celebrado o Dia dos Namorados, o Fitó promove o Chêro do Amor, com menus exclusivos nas unidades de Pinheiros e da Pinacoteca para celebrar a data. Para aproveitar a experiência – que conta com couvert, entrada, prato principal e sobremesa, contemplando opções vegetarianas – basta fazer reserva nas redes sociais das respectivas unidades: @fitocozinha e @fitopina_.

Serviço
Rua Cardeal Arcoverde, 2773 – Pinheiros

A Baianeira

O primeiro restaurante da mineira Manu Ferraz é um dos destinos imperdíveis da cada vez mais fervida Barra Funda. Seja para almoço ou café da manhã, não deixe de provar os pães de queijo recheados, doces ou salgados, e se aventurar em pratos com ingredientes típicos da culinária brasileira como, feijão andu, cuscuz de milho, carne de sol…. O restaurante tem um irmão mais novo, A Baianeira Masp e, recentemente, a chef abriu, também na Barra Funda, o Boteco da Manu.

Serviço
Rua Dona Elisa, 117 – Barra Funda

Quito Quito

O termo quito quito refere-se a alimentos e ingredientes frescos, em japonês. Esta é a proposta literal do Izakaya de Kaori Muranaka, nascida nas Ilhas de Ogasawara, a cerca de mil quilômetros de Tóquio. De lá vem a inspiração da cozinha da chef: seus pratos variam de acordo com a sazonalidade e o frescor dos ingredientes. Caso tenha sorte de estar lá na época certa, não deixe de pedir a dupla de niguiri de ostras.

Serviço
Alameda Campinas, 1179 – Jardim Paulista

Rio de Janeiro

Miam Miam

Já é um clássico, afinal, são quase 20 anos de casa sob o comando de Roberta Ciasca. Este é o primeiro restaurante da chef, que levou os ensinamentos da Le Cordon Bleu ao casarão em Botafogo, que pertenceu a sua avó. Cozinha comfort de toques surpreendentes.

Serviço
Rua General Góis Monteiro, 34 – Botafogo

Dida Bar e Restaurante

A cozinha de Dida Nascimento propõe uma viagem à África. Depois de visitar o continente, ela trouxe na bagagem moqueca de banana e farofa de amendoim, arroz Jollof, calulu de carne-seca, entre outros pratos que se assemelham tanto aos brasileiros. E ressaltam, mais uma vez, a conexão cultural entre África e Brasil.

Serviço
Rua Barão de Iguatemi, 379 – Praça da Bandeira

Salvador

Preta

Dificilmente se vai à capital da Bahia sem receber a recomendação de conhecer o restaurante da Preta. Claro que não é à toa. Para além de conhecer a Ilha dos Frades, o ambiente decorado intuitivamente pela chef, com muita criatividade e artesanato local, é experiência imperdível. Sua cozinha é delicada, mas não deixa de lado o borogodó que só os baianos têm.

Serviço
Rua Cláudio Leal Borges, 22 – Ilha dos Frades

Zanzibar

A chef Dona Ana Célia já é uma instituição soteropolitana. Tema de canções de Gil e Caetano, seu Zanzibar, desde 1978, recebe a nata da cultura brasileira. Nomes como Gal, Morais Moreira, Luiz Melodia e Lina Bo já passaram pelo restaurante que é reconhecido pelo resgate da culinária ancestral afro-brasileira.

Serviço
Rua Direita de Santo Antônio, 60-b – Santo Antônio Além do Carmo

Curitiba

Manu

Radicada em Curitiba, a chef Manu Buffara integra um dos nomes femininos mais aclamados da gastronomia nacional, atualmente. Sua cozinha autoral apresenta um menu degustação de 12 etapas e viaja o mundo – literalmente. O Manu está funcionando na Austrália até o início deste mês, por exemplo, e a chef tem planos de abrir um novo restaurante em Nova York até o início de 2025.

Serviço
Alameda Dom Pedro II, 317 – Batel

Belo Horizonte

Birosca

Há alguns anos o nome da chef Bruna Martins está entre os melhores da gastronomia mineira. Seus pratos no Birosca são conhecidos por unirem as tradições da culinária mineira com inovações que conversam com os códigos da gastronomia atual. Espere por misturas como o “franguin à passarin”, com goiabada fermentada e coalhada de fígado, ou o strudel de jiló com cebola caramelizada, mousse de fígado e queijo azul. Bruna também tem em BH o Florestal, com vegetais como protagonistas, e o bar de vinhos, Gira Vinho.

Serviço
Rua Silvianópolis, 483 – Santa Tereza

Recife

Altar

Há quase dez anos em Recife, o restaurante é comandado por Dona Carmen Virgínia, e abriu, recentemente, a sua segunda unidade em São Paulo. A chef conta com quase 300 mil seguidores em suas redes sociais e atingiu este alcance quando começou a participar de programas em rede nacional, divulgando a sua cozinha ancestral de terreiro – a mesma que é servida em seus estabelecimentos.

Serviço
Rua Frei Cassimiro, 449 – Santo Amaro, Região Central