Salada Ventre | Foto: Divulgação

Em meio a uma busca crescente por hábitos alimentares mais saudáveis, surgiu o Dia da Salada, que é celebrado em 2 de março para promover a conscientização sobre a importância de uma dieta equilibrada e rica em vegetais. O dia não apenas promover a inclusão de saladas no cardápio, mas também para promover os benefícios de uma alimentação equilibrada para a saúde. A escolha desta data não é aleatória, mas sim estrategicamente planejada. Após o término do Carnaval, momento em que muitos encerram os excessos festivos e procuram retomar hábitos mais saudáveis, o dia marca o início de uma jornada em direção à mudança de hábitos alimentares. Para te ajudar a escolher o prato de hoje, Bazaar indica as melhores opções da cidade:

Petros Greek Taverna

Salada Petros Saláta | Foto: Gustavo Pitta

A Petros Greek Taverna – agora com duas unidades em Pinheiros – oferece um cardápio bastante diferente do que os paulistanos estão acostumados – afinal, a casa é especializada em culinária grega da entrada às sobremesas. E essa gastronomia típica caiu tanto no gosto dos paulistanos que uma nova unidade foi inaugurada em outubro. Se quiser uma refeição leve, não deixe de provar a Petros Saláta (R$52), feita com mix de folhas, queijo de cabra, presunto parm, figo, mel orgânico e pinoli, ou Horiatiki Salata (R$39), com pepino, tomate, cebola roxa, queijo feta e azeitonas kalamata.

Unid 1: Rua Dr. Virgílio de Carvalho Pinto, 137, Pinheiros

Unid 2: Rua Costa Carvalho, 72, Pinheiros

Rendez-Vous

Salada Rendez-Vous | Foto: Gustavo Pitta

O café e bistrô Rendez-Vous traz o charme de Paris, a Cidade Luz, às ruas de Pinheiros desde 2016. De esquina, a casa tem alma francesa e cozinha excelente, comandada pela chef Adriana Silvério, com um menu que vai do brunch ao almoço e jantar, sempre pensando nos clássicos da França, e com opções exclusivas para o verão, como Salade Niçoise (R$55), alface-romana, vagem, azeitonas pretas, tomatinhos cereja, batatas rústicas e atum.

Rua Fradique Coutinho, 179, Pinheiros

Modern Mamma Osteria

Salada Modern Mamma Osteria | Foto: Daniel Cancini

O badalado restaurante, com unidades nos bairros de Pinheiros e Itaim Bibi, traz o melhor da culinária italiana combinada com um ambiente intimista e moderno. Entre os pratos da casa, vale provar o Mix de Folhas Moma (R$49), que leva queijo de cabra, nozes caramelizadas, gomos de laranja e vinagrete de framboesa.

Unid 1: Rua Manuel Guedes, 160 – Itaim Bibi, São Paulo – Telefone: (11) 93083-8387

Unid 2: Rua Ferreira de Araújo, 342 – Pinheiros

BEC Bar

BEC – Salada Juliana | Foto: Rodolfo Regini

O bar é dedicado a cerveja e churrasco, e traz no cardápio duas opções de saladas caprichadas. A Salada do Chef (R$49) combina mix de folhas, shimeji salteado, lâminas de coco crocante, morango e gorgonzola, tudo regado a molho de maracujá. Já a Salada Juliana (R$46) é feita com folhas, palmito, lascas de parmesão, tomate cereja, cenoura e chips de mandioquinha, mais molho mostarda.

Rua Padre Garcia Velho, 72 – Pinheiros, São Paulo

Nouzin

Nouzin | Foto: Rodolfo Regini

A casa dedicada a um bom brunch também traz opções diferentes de salada, como a de salmão assado e defumado (R$62), que leva coalhada, pupunha, avocado e pepino curado. Outra sugestão é a de atum (R$65) com manga, pepino curado, mix de quinoa e chips de raízes. Todas trazem ainda na composição mix de folhas, tomatinhos, rabanete e granola salgada da casa.

Rua Padre Carvalho, 204 – Pinheiros, São Paulo

Hospedaria

Hospedaria – Salada colonial | Foto: Mário Rodrigues

A identidade italiana guia o DNA do lugar. Claro que não poderiam faltar saladas como a Moocaipira (R$ 55), releitura da clássica caesar. Outra que leva assinatura da casa é a salada colonial (R$62), composta de mix de folhas, pimentão e berinjela assados à lenha, milanesa de angus, queijo meia cura, palmito, tomate cereja, cebola roxa e molho de mostarda.

Rua Borges de Figueiredo, 82 – Mooca – São Paulo/SP

Rucola

Salada cacio e pere da Rucola | Foto: Rodolfo Regini

O endereço é dedicado às saladas e aos sanduíches, elaborados pelo chef pernambucano Joca Pontes. Com foco no delivery, abre a possibilidade de o cliente retirar o pedido diretamente na loja. A Salada Mare e Monti (R$ 52,00) leva berinjela de forno, camarão, picles de cebola roxa, castanha do Pará e molho de castanha de caju. Já a Cacio e Pere (R$ 43,90) traz lâminas de pera, ricota fresca de búfala, cubinhos de gorgonzola, uvas passas hidratadas no vinho branco e castanhas do Pará.

Rua Caravelas, 92 – Vila Mariana

Èze

Salada Fermentée – ÈZE | Foto: Divulgação

A cozinha mediterrânea é o foco do lugar. Assim, aparecem pedidas leves e de sabores marcantes, usando e abusando de frutos do mar e especiarias. No almoço, é possível recorrer ao menu executivo (R$75), com direito a entrada, prato principal e sobremesa. Das saladas, vale provar a Salada Fermentée – feito com mix de folhas e picles da casa – e, para completar a sequência, há pedidas como o Escalope de Boeuf e a Tarte au Citron.

Alameda Tietê, 513 – Jardins – São Paulo/SP

Ella Fitz

Ella Fitz – Mix de folhas e queijo de cabra | Foto: Rodolfo Regini

O restaurante mediterrâneo foi aberto por Salvatore Loi e Paulo Barros, dupla também por trás da Modern Mamma Osteria. Da cozinha, comandado no dia a dia pela chef Ana Cremonezi, saem boas pedidas como o Mix de folhas e queijo de cabra com romã, goji berry, limão siciliano e amêndoas (R$62) e a Panzanella (R$59), um mix de rúcula selvagem, tomates tostados, creme de burrata e pérolas de balsâmico e grana padano.

Rua dos Pinheiros, 332 – Pinheiros, São Paulo

Original

Original – Salada de Bacalhau | Foto: Divulgação

Um dos bares mais tradicionais da cidade preserva a aura dos antigos botequins. Seja para petiscar ou para uma refeição mais substanciosa, o cardápio lista diferentes opções como a Salada de Bacalhau (R$63), que leva lascas de bacalhau, feijão fradinho, pimentões confitados, tomate cereja, cebola roxa, azeitonas verdes, coentro, agrião e ovo cozido.

R. Graúna, 137- Moema, São Paulo

ICI Brasserie

ICI Brasserie – Salada de frango spicy | Foto: Divulgação

O restaurante é todo moderninho e descolado, perfeito para momentos mais descompromissados. As opções de pratos são variadas, com clássicos franceses e releituras de receitas brasileiras. Entre as opções mais leves, mas assim nutritivas, estão a Salada Chèvre Chaud (R$49 – R$65) – mix de folhas, molho de grenadine, praliné, queijo de cabra e maçã verde – e a Salada de Frango Spicy (R$48 – R$64) que leva fatias de peito de frango, rúcula, cenoura, broto de feijão, coentro, amendoim, cebola crocante e molho oriental picante.

Rua Bela Cintra, 2203 – Jardins

Piccini

Piccini Cucina – Insalata Verde Piccini | Foto: Daniel Cancini

O restaurante italiano com endereço no Jardins oferece uma variedade de pratos de todas as regiões da Itália. Esbanjando uma combinação incrível de sabores e aromas, a casa oferece três opções deliciosas de salada, entre elas a Insalata Verde Piccini (R$57), salada verde, nozes, figos, queijo cabra, presunto cru e vinagrete di groselha negra. Para os amantes de frutos do mar, o cardápio também traz a Insalata di Mare (R$89), com folhas verdes, polvo, camarões, lula, e vinagrete da casa. E quem gosta de um bom bacalhau vai adorar a Insalata di Baccalà (R$85), com folhas verdes, bacalhau, azeitonas pretas e ovos cozidos com vinagrete da casa.

Rua Vitório Fasano, 49 – Jardim Paulista – São Paulo

Ventre

A casinha verde simpática no coração de Pinheiros é perita em fazer pratos que caem leve mas são carregados em sabor. O cardápio oferece a Hoje eu tô light! (R$54), um mix de folhas com picles de abóbora, tomate cereja, queijo coalho, molho da casa e semente de abóbora tostada.

Rua Capitão Prudente, 253 – Pinheiros, São Paulo

Trio

Trio Restaurante – Steak Tartare | Foto: Divulgação

O restaurante é um banquete para o paladar e para os olhos, proporcionando uma vista privilegiada do bairro da Faria Lima. Lá, o cliente encontra um cardápio inteiro de saladas, com a Salada de folhas (R$63) com gorgonzola e nozes caramelizadas ao molho balsâmico; o Tartare de salmão (R$78), marinado com tabule de quinoa, creme azedo e azeite de manjericão e acompanhado por salada verde e pão da casa; a Salada caprese (R$95), tomate, mussarela de búfala, pesto, azeitonas pretas e manjericão e acompanha focaccia da casa; e o Steak Tartare (R$80), com saladinha, batatas fritas e pão da casa.

Rua Funchal, 418 – 19º andar do e-Tower – Vila Olímpia, São Paulo