A provocante leveza da semana de moda de Milão

As cores e transparências da moda italiana inspiram uma receita de salmão com espuma de limão siciliano

by redação bazaar
MFW: Salmão com espuma de limão siciliano. Foto: Getty Images. Arte: Oda Moura

MFW: Salmão com espuma de limão siciliano. Foto: Getty Images. Arte: Oda Moura

 

por Otávia Sommavilla

E chegou a vez de Milão! Na sequência das Semanas de Moda, uma das mais importantes, repleta de grandes nomes e casas com décadas de história. O peso da tradição sempre convivendo muito bem com a inovação e com um olhar contemporâneo.

 

Na sequência dos shows eu me apeguei a uma tendência que apareceu de formas bem diferentes, mas sempre muito marcante: A transparência.  E uma transparência que cria a ideia de leveza, tanto em vestidos e saias flutuantes, como nos detalhes das mangas e blusas.

 

Transparência nos desfiles da Milan Fashion Week. Foto: Getty Images

Transparência nos desfiles da Milan Fashion Week. Foto: Getty Images

Essa leveza se traduziu para mim em uma espuma. Mas nada de sobremesa hoje! Temos aqui uma receita bem básica, super simples, mas que dá uma animada no clássico peixe com legumes.

A técnica das espumas ganhou destaque no boom da gastronomia molecular e acabou sendo incorporada ao repertório de técnicas. Aqui usei lecitina de soja para garantir todo volume e leveza que imaginei. A lecitina é um ingrediente que hoje é facilmente encontrado em lojas de produtos naturais.

 

Salmão com espuma de limão siciliano

04 porções

MFW: Salmão com espuma de limão siciliano

MFW: Salmão com espuma de limão siciliano

 

Para o peixe:

650 g  de salmão limpo, cortado em 4 filés

50 g de sal

500 ml de água

pimenta do reino a gosto

raspas de limão siciliano

3 colheres de sopa de azeite

 

Misture a água com as 50 g de sal, fazendo uma salmoura. Mergulhe os filés e deixe 5 minutos.

Escorra e seque bem, com a ajuda de papel toalha.

Tempere com pimenta do reino, azeite e limão siciliano. Não coloque mais  sal.

Aqueça uma frigideira antiaderente, e sele os files, com um pouco de azeite, começando pelo lado com pele.

Deixe que fiquem dourados.

Retire da frigideira e mantenha aquecido.

MFW: Salmão com espuma de limão siciliano

salmao_7

Para os legumes:

250 g de mini cenouras

150 g de vagem holandesa

150 g de ervilhas tortas

sal

4 colheres de sopa de azeite

pimenta do reino

 

Mergulhe os legumes em água fervente com sal, separadamente. Deixe 5 minutos, escorra e imediatamente mergulhe em água gelada.

Escorra novamente.

Aqueça  o azeite em uma frigideira, coloque os legumes, tempere com sal e pimenta do reino e salteie para que finalize o cozimento.

Reserve aquecido.

 

Para a espuma de limão siciliano:

MFW: Salmão com espuma de limão siciliano

Espuma de limão siciliano: técnicas simples de gastronomia molecular

120 ml de creme de leite fresco em temperatura ambiente.

60 ml de água

1 colher de chá de lecitina de soja

suco e raspas de 1 limão siciliano

sal

pimenta do reino moída na hora a gosto.

 

Misture todos os ingredientes, e bata com a ajuda de um mixer.

 

 

Para servir:

Coloque uma porção de legumes salteados no prato, o filé de salmão no centro e finalize com a espuma.

Bom apetite!