Foto: Alex Falcão

Por Dani Maia

Foi durante a minha última viagem ao Marrocos que, realizando uma imersão no famoso souk, o mercado tradicional da medina, fiz uma descoberta sobre os benefícios do milagroso óleo de pera espinhosa, a estrela da vez na cosmética.

Participei de uma visita técnica a um herborista tradicional da região, que está à frente de sua empresa, na quinta geração, e que me apresentou todo o conhecimento sobre um dos óleos mais raros, caros e benéficos do mundo.

A pera espinhosa também é conhecida como figo hindi ou figo da Índia. É originária das zonas áridas da América Latina, mas também cresce na orla do Mediterrâneo, e, particularmente, nos países do Magrebe. O óleo é proveniente de um cacto de frutas suculentas e perfumadas, com muitas propriedades benéficas para a saúde e a cosmética.

Na minha imersão foi explicado que, durante séculos, as mulheres berberes vêm aplicando o óleo de pera espinhosa para proteger sua pele de agressões externas, como o vento, o sol e o clima seco do deserto.

O óleo de pera espinhosa é raro e caro, pois, para extraír um único litro de óleo, é necessária aproximadamente uma tonelada da fruta. Outro fator é a colheita extremamente difícil, pois a fruta cresce em áreas semiáridas. Depois de colhidas, as sementes são separadas da polpa, passam por um processo de secagem e, então, são prensadas a frio para obtenção do óleo totalmente puro. O seu preço pode chegar até a 1000 euros por litro.

O óleo de pera espinhosa é conhecido por sua raridade e foi muito interessante aprender sobre suas propriedades únicas e a utilização em cosméticos. A composição desse óleo é rica em ativos para a pele e, para se beneficiar de todas as suas virtudes cosméticas, deve ser bem escolhido: 100% puro, natural e orgânico.

Rico em esteróis e vitamina E, ele protege a pele contra os efeitos nocivos dos radicais livres responsáveis pelo envelhecimento cutâneo e suas virtudes cosméticas são muito superiores ao óleo de argan. Também contém uma boa proporção de ômega-6, que desempenha um papel essencial no combate à desidratação da pele e também contribui para a renovação celular. Um agente anti-age inegável graças a todas essas propriedades, ajuda também a reduzir as manchas que podem aparecer com a idade ou por causa do sol, e protege a pele como nenhum outro óleo vegetal.

Graças às suas propriedades reparadoras, é muito eficaz na redução de cicatrizes podendo ser usado, por exemplo, para reduzir os vestígios de espinhas de acne – seus ativos regulam a produção de sebo da pele oleosa. A grande vantagem desse precioso óleo é que não obstrui os poros, pois é um óleo seco com rápida absorção pela epiderme e não deixa uma película gordurosa, pelo contrário, afina a textura da pele e reduz as cicatrizes. As futuras mamães podem até mesmo usá-lo na prevenção de estrias.

Uma ótima novidade para o verão que se aproxima é ter como aliado o óleo de pera espinhosa para os cabelos ressecados com o sol, água do mar e piscina. Ele pode ser aplicado puro, diretamente nas pontas ou como tratamento pré-xampu para a hidratação dos fios.

Embora muitas vezes seja embalado em pequenos frascos, o óleo de pera espinhosa ainda é perfeitamente acessível e muitas marcas de skincare já o utilizam em sua composição. Porém, para ter um resultado mais eficaz, na minha opinião de consumidora, o melhor ainda é a versão pura como sérum.

A imersão foi realmente incrível e a manhã no souk de Marrakech foi repleta de descobertas sobre esta fruta tão eficaz e poderosa. Tive o imenso prazer de assimilar toda essa sabedoria do herborista, além da oportunidade de adquirir o óleo de pera espinhosa diretamente da fonte!