Muito se fala sobre a perda de colágeno ao longo dos anos. Mas o que seria o colágeno? É uma proteína que confere firmeza à pele. “Além de prevenir o envelhecimento precoce, ele mantém as cartilagens hidratadas e fixa o cálcio – e outros minerais – no interior do tecido ósseo”, explica a dermatologista Larissa Oliveira, da clínica Les Peaux.
Mas essa perda de colágeno não se restringe apenas à idade: maus hábitos podem influenciar também. Anote as dicas da expert:
Corpo sarado, mas o rosto
É importante ter uma rotina regular de atividade física, não só por questões estéticas, mas para a saúde como um todo. Porém, treinos muito intensos podem não ser tão benéficos quanto se trata de firmeza da pele. “Treinos muito puxados geram estresse oxidativo exagerado e, consequentemente, a degradação do colágeno. Monte com o seu professor um treino equilibrado”, orienta a médica.
Sono da beleza
“O momento de maior produção de colágeno é quando estamos dormindo. Se deixamos de estimular a melatonina e o GH, hormônios que são liberados em grande quantidade durante o sono, quando dormimos mal, causamos uma deficiência na produção de colágeno”, ressalta.
Açúcares e gorduras free
“Aquela ‘crostinha’ dos alimentos, que a gente tanto gosta, produz interleucinas inflamatórias que degradarão o seu colágeno. Prefira alimentos cozidos ou marinados”, sinaliza a especialista. Mas sem sombra de dúvidas o grande vilão é o açúcar, devido ao processo de glicação que ocorre com seu consumo. “A glicação é uma das principais causas de envelhecimento cutâneo e ocorre quando o excesso de moléculas de glicose se liga às fibras de colágeno e elastina, promovendo os Age’s, responsáveis pelo enrijecimento e degradação das fibras dérmicas, perda de elasticidade e formação de rugas. Sendo assim, é bom evitar o consumo de alimentos ricos em açúcares e carboidratos simples, pois irá acelerar a degradação de colágeno”, ressalta.